Виталий Вестеринен: почему я снова сунусь на марафон SEB

Виталий Вестеринен ФОТО: личный архив

Признаюсь честно, что на написание этой статьи меня вдохновила статья Эдгара Гергеля  - «Почему я больше никогда не сунусь на марафон SEB”. Ещё три дня назад моё мнение почти полностью совпадало с мнением Эдгара и, вероятно, оставалось бы таким до сих пор. Если бы не одно НО. Я сделал это! Впервые в жизни пробежал 10 км подряд в окружении ещё примерно 12 тысяч человек.

В школе из своей параллели я бегал лучше всех, в профтехучилище бегал наравне с лучшими, в университете ленился бегать, а после университета не бегал совсем. Конечно же, речь идёт именно о беге на длинные дистанции. Исключения составляли различные виды спорта, во время которых бег необходим: пейнтбол, футбол, кикбоксинг (во время разминки), бадминтон и т.д.

Инициатива принять участие в SEB марафоне исходила от главного редактора ETV + Дарьи Саар. Она буквально заразила своим энтузиазмом. Без каких-либо колебаний я согласился бежать, хотя до этого меня звали многие, но я находил причины отказаться.

Коротко о плюсах.

SEB марафон очень хорошо организован. Это я утверждаю как организатор праздничных мероприятий. Обосную. У каждого зарегистрированного участника есть индивидуальный номер с микрочипом внутри, что исключает возможность схалтурить и позволяет позже узнать свой результат на сайте марафона. На старте установлены мощные динамики и большие экраны, организаторы сообщают о времени начала старта. На протяжении всего марафона стоят указатели с маршрутом, в ключевых точках есть туалеты и пункты раздачи воды и спортивных напитков. На перекрёстках дежурят охранники и несколько карет скорой помощи. В разных точках играет музыка, работают ди-джеи и музыканты. Задорно скачет и подбадривает группа поддержки. По завершению марафона каждый участник получает спортивный напиток и пакетик сухофруктов с орешками. Также можно получить накидку, сохраняющую тепло тела. Согласитесь, что это довольно ощутимое финансовое вложение и серьезная организация.

«Марафоны -  для здоровых спортсменов, а не для конторских крыс»

С этим трудно не согласиться, так как бежать 42 км, а именно это и есть настоящая марафонская дистанция, без подготовки и хорошей физической формы, опасно для здоровья, но если речь идёт о 10 километрах, всё становится проще. Как показывает практика, без ущерба для здоровья и даже нормального состояния, пробежать или пройти 10 километров могут и среднестатистические офисные клерки, и бабушки, и даже беременные, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Главное - прислушиваться к своему организму и делать паузы, если что-то пошло не так.

Но энергетическое единение с окружающими людьми, подбадривание болельщиков и попутчиков не сравнимо ни с чем. Раньше мне было совершенно непонятно, зачем стоящие у забора болельщики улюлюкают, кричат и звенят колокольчиками, теперь я знаю насколько это помогает отвлечься от собственного тяжёлого дыхания и пульсации в голове, а простая фраза ТЫ СМОЖЕШЬ от бегущего рядом, вдохновляет на наращивание темпа. Когда собирается 20 тысяч человек, объединённых одной целью, уже нет разделения по национальному, половому или возрастному признаку. Вы становитесь одним целым! Именно в такие моменты понимаешь, что главное не победа, а участие. А что до побед, то главная победа – это победа над собой.

Если вы не профессиональный спортсмен, то не сравнивайте себя с другими, нужно сравнивать себя с собой же. Если мы прогрессируем, то не можем не замечать положительных изменений в своём организме. Начните с малого. Пробегите сегодня 2 километра, через неделю 3, через месяц регулярных тренировок 5 и т.д. Когда вы сможете пробежать 15 километров без остановки, вы почувствуете настоящий кайф от осознания собственных возможностей и результата, который увидите в зеркале и на весах, а во время марафона вы будете наслаждаться окружающей атмосферой. На финише вы приятно удивитесь собственному результату и кто знает, может быть в следующий раз вы окажетесь на пьедестале почёта.

НАВЕРХ
Back