«Марафоны - для здоровых спортсменов, а не для конторских крыс»
С этим трудно не согласиться, так как бежать 42 км, а именно это и есть настоящая марафонская дистанция, без подготовки и хорошей физической формы, опасно для здоровья, но если речь идёт о 10 километрах, всё становится проще. Как показывает практика, без ущерба для здоровья и даже нормального состояния, пробежать или пройти 10 километров могут и среднестатистические офисные клерки, и бабушки, и даже беременные, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Главное - прислушиваться к своему организму и делать паузы, если что-то пошло не так.
Но энергетическое единение с окружающими людьми, подбадривание болельщиков и попутчиков не сравнимо ни с чем. Раньше мне было совершенно непонятно, зачем стоящие у забора болельщики улюлюкают, кричат и звенят колокольчиками, теперь я знаю насколько это помогает отвлечься от собственного тяжёлого дыхания и пульсации в голове, а простая фраза ТЫ СМОЖЕШЬ от бегущего рядом, вдохновляет на наращивание темпа. Когда собирается 20 тысяч человек, объединённых одной целью, уже нет разделения по национальному, половому или возрастному признаку. Вы становитесь одним целым! Именно в такие моменты понимаешь, что главное не победа, а участие. А что до побед, то главная победа – это победа над собой.
Если вы не профессиональный спортсмен, то не сравнивайте себя с другими, нужно сравнивать себя с собой же. Если мы прогрессируем, то не можем не замечать положительных изменений в своём организме. Начните с малого. Пробегите сегодня 2 километра, через неделю 3, через месяц регулярных тренировок 5 и т.д. Когда вы сможете пробежать 15 километров без остановки, вы почувствуете настоящий кайф от осознания собственных возможностей и результата, который увидите в зеркале и на весах, а во время марафона вы будете наслаждаться окружающей атмосферой. На финише вы приятно удивитесь собственному результату и кто знает, может быть в следующий раз вы окажетесь на пьедестале почёта.