Эдгар Гергель: почему я больше никогда не сунусь на марафон SEB

Edgar Gergel
, Главный редактор Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Гергель. Главный редактор Limon.ee.
Эдгар Гергель. Главный редактор Limon.ee. Фото: SCANPIX

«Тебе, пузатик, как раз не мешало бы лишний раз побегать, да дистанцию побольше, желательно 42 километра», - скажут многие мои друзья в шутку и враги всерьез. Вот примерно так же, как разделились мнения моих друзей и недругов по поводу важности бега для моего организма, разошлись во взглядах на марафон SEB и жители Эстонии. 

И те и другие знали о том, что движение транспорта в центре Таллинна в связи с марафоном будет в этот день практические парализовано. Только вот для участников, а их около 20 000, это оптимистично, они с гордостью могут сказать: «Для нас перекрыли весь центр города». А вот для тех, кто опоздал на работу, на важные встречи или вовсе их отменил из-за невозможности добраться вовремя в нужное место, это «гадкий» марафон, «из-за него весь город перекрыли», - с такими цитатами я сегодня столкнулся за день несколько раз. Сегодня мне позвонила парочка людей и с грустью в голосе сказала, что невозможно передвигаться по городу. Мой номер вспомнили даже те, кто не должен, попросили довезти на автомобиле, предлагали денежное вознаграждение. Но про транспорт и передвижение по столице - это далеко не катастрофа, если движение перекрыли, у нас не такой большой город, можно и пешком пройтись. А если заранее новости прочитать, проблем с планированием времени возникнуть не должно. 

Интереснее всего было слышать историю о том, что с Пыхья-Таллинна в Ласнамяэ сегодня было удобнее доехать на электричке, чем на другом виде общественного транспорта. К счастью, я обычно о марафонах и возможных ограничениях на проезд в центре Таллинна узнаю в числе первых, поэтому, если в событии не участвую, сижу дома и слежу за галереями и видео коллег-журналистов, которые делают репортажи.

Марафоны – для здоровых спортсменов, а не для конторских крыс

Но теперь ближе к теме. Почему я не хочу быть одним из 20 000 бегунов в центре Таллинна? Три года назад я тоже участвовал в марафоне SEB, тогда в фирме, где я работал, участие в забеге было добровольно-принудительным. У тебя рабочий день по графику – обязан надеть майку с логотипом нелюбимой фирмы и бежать, или ползти как черепаха, тут уже без разницы. А я не могу так. Мне надо либо в числе первых – либо уже никак. Плюс еще на нервы действуют на каждом шагу кричащие в микрофон диджеи и подбадривающие бегунов организаторы, как будто без их крика «хоп-хоп-хоп» я не пробегу. А ещё, зная о том, что кениец, который занимается бегом чуть ли не с того момента, как научился ходить, заблаговременно зарегистрируется на участие в марафоне, я понимаю, что надежды на победу у меня нет. Да и в первую сотню я тоже без серьезной подготовки не войду. А просто так бежать с максимальной скоростью до головокружения – не вижу в этом никакого смысла. За раз всё равно не похудеть, так зачем и пытаться? А если просто пройтись пешочком, то в этом смысла ещё меньше, чем в беге.

Считаю, что марафоны – это для спортсменов, которые следят за своим здоровьем и постоянно проверяются у спортивных врачей. Неподготовленный человек, который днями и ночами сидит в конторском кресле или дома на диване, на столь большой дистанции может просто умереть, такие случаи в мировой практике есть. Поэтому нельзя столь беспечно относиться к своему здоровью и идти участвовать в забеге только потому, что там будут все, или потому, что надо прорекламировать фирму, в которой работаешь.

Еще о минусах

Когда я в школьном возрасте несколько лет занимался ориентированием, запомнил раз и навсегда, что настоящие спортсмены и бегуны не бегают по асфальту – это вредно. А тут не только по асфальту бежишь, но тебе еще наступают на пятки и дышат в спину десятки тысяч людей, причем в прямом смысле этого слова. В начале дистанции не обходится без давки. Все куда-то торопятся, можно подумать, мест на пьедестале почета больше, чем три. Кроме этого, не совсем понятно, кому мы что доказываем, публикуя в Facebook фотографии с марафона и время, за которое пробежали-прошагали-проползли дистанцию? Те, кто реально занимаются спортом и могут побеждать – они побеждают. Все остальные – бегают в любое свободное время на лесных дорожках, не публикуя фото и не замеряя секундомером, сколько же времени у них ушло на дистанцию в 10 километров. Ну и, конечно же, главный минус марафона – зачем платить деньги за то, что можно делать бесплатно? Бегать можно где угодно, когда угодно, сколько угодно и совершенно бесплатно, хоть там на финише шоколадок не дают, водой не поят, ощущение всё равно гораздо приятнее.

Появление на таких марафонах певцов, актеров, политиков и общественных деятелей понятно – такие простые и легкие PR-кампании еще никто не отменял. 

Комментарии
Copy
Наверх