Большинство пар успешно зачинают ребенка после того, как начинают работать над этим
Обычно мужчины и женщины избегают любой вероятности беременности, пока они молоды, ведь в это время на первом месте для них стоит учеба и карьера. Затем, когда они создали семьи, контрацепция постепенно исключается и пара убеждена, что беременность наступит сразу же. Когда же этого не происходит в течение нескольких месяцев, приходит разочарование.
На самом деле пара даже при самом благоприятном сценарии имеет только 25% вероятности успешной беременности. После года попыток 85% пар зачнут ребенка. В то же время спустя год попыток вероятность достижения беременности снижается на 5%. Некоторым парам понадобится медицинская помощь, чтобы стать родителями.
Женщина способна забеременеть вплоть до менопаузы
Рождаемость действительно снижается с годами. Возраст 35 лет – это тот предел, после которого начинается снижение фертильности. Тем не менее, многие женщины не знают, что способность к деторождению постоянно снижается после 30. Между 31 и 35 годами случайная беременность настигает лишь 3% женщин. После 35 лет коэффициент рождаемости падает. Если паре не удалось зачать до 40 лет, то в половине случаев это говорит о бесплодии. В 45 женщины менее 5% половых актов могут закончиться беременностью.
Почему так трудно забеременеть почти за 10 лет до менопаузы? Несмотря на то, что у сорокалетней женщины еще может быть овуляция, качество ее яйцеклеток снижается. Когда женщина стареет, процент яйцеклеток с генетическими аномалиями повышается. Это приводит к снижению рождаемости, увеличению числа выкидышей и росту вероятности того, что у плода будет какой-то дефект хромосом (например, синдром Дауна). Есть, конечно, исключения, но женщины должны иметь в виду, что к этому возрасту здоровых яйцеклеток может “не хватить“.