Освежители воздуха и ароматические свечи смертельно опасны

Свеча.

ФОТО: SCANPIX

Освежители воздуха и ароматические свечи представляют большую угрозу для здоровья людей, как установили ученые. Эти продукты могут вызывать мутации ДНК, рождающие рак, а также стать причиной астмы.

Во многих домах имеются освежители воздуха, ароматические палочки и свечки с запахами лаванды, мяты, эвкалипта или сосны. Однако ученые получают все больше доказательств того, что эти продукты смертельно опасны для здоровья человека. К примеру, при сжигании ароматических палочек с ладаном в организме могут происходить мутации ДНК, пишет портал medikforum.ru.

Некоторые исследования показывают, что дым от ладана для здоровья опасней сигаретного дыма. Не меньшую тревогу вызывают всяческие спреи и дезодоранты, содержащие массу субстанций, которые могут вызвать повреждения легких и опухоли. Эти вещества влияют на выработку гормонов и вызывают такие хронические недуги, как астма.

Ученые доказали, что освежители воздуха производят "ощутимое" количество формальдегида, который является канцерогеном. Под воздействием данного вещества развиваются опухоли носа и горла. Он вызывает кашель, зуд в глазах и кровотечения из носа. Среди других ингредиентов освежителей можно назвать бензоловые продукты, вроде п-дихлорбензола, также вызывающие астму.

Опасны и ароматические свечки. В марте этого года ученые обнаружили в свечках с ароматом клубники и киви высокий уровень формальдегида. Причем их даже не надо зажигать - простое испарение таких свеч приводит к заражению всего дома. Организм поглощает опасные вещества и тогда, когда человек просто дотрагивается до свечей.

НАВЕРХ