Юбер де Живанши: основная деталь в созданной мною одежде – черный цвет

Krasotka.ee

Сайт tochka.net и forbeswoman представляют эксклюзивное интервью Юбера де Живанши, которое он дал британскому художнику Ольге Ломака в рамках собственной выставки, проходившей в мадридском музее Тиссена-Борнемиса. Выдающийся мастер поделился самыми сокровенными воспоминаниями о начале карьеры, учебе и дружбе, своим представлением о красоте и о том, что значит оставить след в истории.

Готовить собственную выставку также волнительно, как работать над созданием новой коллекции?

Абсолютно, только я не планировал работу над новым проектом, но когда директор музея Тиссена-Борнемиса попросил меня принять участие в реализации выставки, я согласился. Это не ретроспектива, а попытка воссоединить творения дома моды Живанши и модели из частных коллекций. Конечно, было проделано много работы, и я рад этой удивительной возможности собрать мои творения в столь прекрасных условиях и доброжелательной обстановке. Создание коллекции – это не выбор из уже имеющегося, но мне все равно было сложно отобрать для экспозиции определенное количество моделей. Это фантастическая работа, которая останется не на один год, это представление красоты и чувства прекрасного, я надеюсь, не только для ценителей высокой моды, но и для всех людей. Процесс создания новой модели никогда не похож на предыдущий. Ты творишь, чтобы увидеть красоту материала, структуру ткани. Все это для того, чтобы люди помнили настоящие качество и красоту, мне бы этого очень хотелось.

Юбер де Живанши с актрисами на премии "Золотой Тиберий", 1969 год
Юбер де Живанши с актрисами на премии "Золотой Тиберий", 1969 год Фото: Personalities/©TopFoto.co.uk

Какую основную мысль, идею вы хотели бы передать посетителям музея и ценителям настоящей моды?

Я хотел показать все части моего пути, как портрет, мозаику моей профессиональной деятельности, различные ступеньки карьеры. В то же время я хотел выделить ключевые встречи, способствующие моему становлению как дизайнера и модельера. Среди них – знакомство с Кристобалем Баленсиагой – моим наставником, и мисс Одри Хепберн – моим хорошим другом, послом моих мыслей и представлений об идеале. Я просил музей не составлять экспозицию в хронологической последовательности, а просто представить публике 95 отобранных произведений искусства. Они сами передают мою историю, и в то же время дарят чувства радости и трепетного отношения к прекрасному, которые я испытывал в те яркие для меня моменты создания высокой моды.

Я бы хотел донести ценность и хрупкость изделия моды, особенно молодому поколению, понимание грани между истинным стилем, элегантностью и чрезмерной нагроможденностью, гипертрофированной роскошью. Я думаю, что мне повезло: в свое время я нашел баланс, в том числе благодаря своим учителям и друзьям.

Чем для вас была мода на этапе, когда вы только начинали творить? И что она означает для вас сейчас?

Юбер де Живанши получил премию "Золотой Тиберий" как лучший модельер, 1969 год
Юбер де Живанши получил премию "Золотой Тиберий" как лучший модельер, 1969 год Фото: Personalities/©TopFoto.co.uk

Для меня это радость. Когда я был маленьким мальчиком, я очень хотел стать кутюрье, хотя предпосылок для этого в моей семье не было. Я настаивал на своем выборе. У меня была удивительная возможность учиться и работать вместе с Жаком Фат, Робертом Пиге, Люсьеном Лелонг, Эльзой Скиапарелли. Я думаю, это невероятный шанс быть среди таких разных мастеров, от каждого понемногу я сам учился творить высокую моду, и я думаю, что немного преуспел в этом. Я хотел поработать немного на Bazaar, но сразу же устроился на работу в дом мод, это лучшая возможность научиться и получить хороший опыт, которая могла быть у меня в возрасте от 17 до 24 лет. Ко времени, когда я открыл собственный модный дом, я повстречал много разных людей, узнал старую школу кутюрье и работал с ними.

Какой наиболее ценный урок вы вынесли из общения с Кристобалем Баленсиагой?

Я научился ценить материал, структуру ткани, так как он лучше всех в то время знал значимость бархата, хорошего шелка, льна, муслина. Независимо от того, какая именно ткань касается кожи женщины, для Баленсиаги было крайне важно, чтобы она была наивысшего качества. Второй урок – чем меньше модель отягощена деталями, тем ближе она к haute couture.

Что вы считаете основой своего стиля, почерком Живанши?

Я верю, что основа выражения красоты – это цвет. Важно все, но основная деталь при создании моей одежды – черный цвет. Как эталон элегантности, подчеркивающий женственность, одновременно яркий и строгий. Если бы мне

Платье, которое носила Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»
Платье, которое носила Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» Фото: JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP

пришлось выбирать собственный цвет, это, несомненно, был бы черный. Я бы хотел быть единственным дизайнером, кто мог бы сказать что черный – это его цвет. Многие знают, что я мог создать произведения искусства, просто смешав ткани черного цвета, какого бы материала они не были. Мне нравятся такие модели.