Традиции Тибета славятся мудростью и тонкими смыслами. В эксклюзивном интервью специально для проекта «Дети Mail.Ru» лама Цокньи Ринпоче рассказал самое интересное о воспитании детей.
Советы родителям от тибетского ламы
Цокньи Ринпоче – отец двух дочерей, и при этом – высокий лама тибетского буддизма (так называемый Ринпоче, в переводе – «драгоценный учитель»). Он является настоятелем монастыря Нгедон Осел Линг, что расположен неподалеку от Сваямбунатха в долине Катманду в Непале. Цокньи Ринпоче много лет ездит по миру, у него тысячи учеников на Западе (в том числе в России). Ринпоче неоднократно говорил, что большинство проблем у западных людей возникают от недостатка «сущностной любви». В интервью, приуроченном к выходу книги Ринпоче в России на эту тему, он поделился с нами своими мыслями о семье и воспитании детей на Западе: рассказал, как правильно держать на коленях малышей, как «достучаться» до подростков и как сохранить любовь мужчины и женщины, состоящих в браке уже много лет.
Малыши: «иногда нужно быть дедушкой для своего ребенка»
Распространенная проблема западного воспитания заключается в том, что оно не позволяет людям открыться сущностной любви. В крупных городах большинство детей растут, чувствуя, что любовь к ним обусловлена. Обусловленная любовь всегда связана с каким-то действием: ребенок думает, что его любят за что-то. Пришел домой с пятеркой – хвалят, с двойкой – ругают. А сущностная любовь – она просто есть. На Западе родители часто давят на детей ради того, чтобы они стремились стать успешными. «Иди в лучшую школу, учись как можно больше»… Получается, ум ребенка все время занят, а в сердце – пустота. Там нет спокойствия и счастья.
Главная задача родителей – позволить ребенку почувствовать безусловную любовь, то есть – научить его просто быть. А уже потом – читать и считать: этому его научат и в школе. Я, когда был маленьким, очень сильно чувствовал такую любовь, прежде всего – от дедушки. Он сидел, читал мантры, а я в любое время мог забраться к нему на колени и просто побыть с ним. Я всегда знал, что он меня не напугает, не прогонит, не станет удерживать, проверять и допрашивать… Иногда необходимо быть таким дедушкой для своего ребенка.
Как бы вы ни были заняты, не забывайте, для малышей очень важны объятия. Не нужно сгребать их в объятия насильно, достаточно просто ненавязчиво держать на коленях, спиной к вам – так малыш чувствует вашу защиту. Если у него за спиной пусто, то впечатления откладываются в голове, а не в теле, то есть развивается ум, а не чувство. А передача сущностной любви – это из области чувств.
Сидя у вас на коленях, малыш может играть, смотреть мультик, и вроде бы даже не общаться с вами. Не принуждайте его ни к чему и не удерживайте: если хочет уйти, пусть уйдет. Уверяю вас, он вскоре вернется – именно потому, что вы его не беспокоили. А если будете постоянно «дергать» ребенка, ему это быстро надоест. Ведь он не хочет отвечать на вопросы – он хочет всего лишь посидеть у вас на коленях. Это и есть молчаливая передача сущностной любви – просто позволить малышу чувствовать себя хорошо. Важно, чтобы вы тоже были спокойны и расслаблены: если вы раздражены, ребенку это передается.
В пред-подростковом возрасте дети задают очень много вопросов. Я бы советовал установить для них правила двух видов. Первый – это правила, которые надо соблюдать всегда. Хорошо питаться и быть добрым человеком – в этих вопросах не должно быть никаких компромиссов. А второй вид правил – не очень строгие правила. Например, ребенок убрался в комнате – вы счастливы. Не убрался – не нужно кричать на него: «У тебя в комнате бардак, ты такой безответственный!» Он не хочет сегодня убираться? Ну ничего, уберитесь сами. Поверьте, однажды он приведет в гости друга или подругу, и в его комнате будет чисто. Ему сегодня лень принимать душ на ночь? Тоже ничего страшного, не надо его заставлять. Если вы сочетаете эти два вида правил, то дети одновременно учатся и принципиальности, и гибкости. И то и другое очень важно. Без гибкости дети «окаменеют». Без принципиальности станут потакать слабостям.
Подростки: «одобрять и понимать – не одно и то же»
Затем дети становятся подростками, они пытаются самоутвердиться. Нам следует поддерживать их в этом, когда возможно. Может быть, их взгляды не так уж плохи? Скажем, ваш сын носит обувь на босу ногу, а вы уверены, что носки обязательны. Ну и что? Пусть ходит, как хочет, зачем с ним из-за этого ссориться?
Меня часто спрашивают: «Что делать в трудных ситуациях?» Например, подросток впервые пришел домой пьяным. Примите его с добротой – это очень важно. Тогда он поймет: родители поняли мое поведение. Все проблемы с подростками начинаются с того, что они думают: родители меня не понимают. А на следующий день поговорите с ним по-доброму, спокойно. Тон голоса очень важен. Выслушайте подростка. Обычно подросток говорит слово, а родители – пять. В итоге он уходит с мыслью, что родители его не понимают, и начинает бунтовать. Дайте понять, что вы понимаете его поступок, но не одобряете его. Одобрять и понимать – не одно и то же.
Муж и жена: «без сущностной, безусловной любви нет никакой причины продолжать отношения»
Если человек отделен от сущностной любви, то от мужа или жены он хочет только одного – чтобы тот заполнил его пустоту. Сначала это, вроде бы, работает: возникает влечение, вдохновение – вау, вы счастливы! Но через 2-3 года чувства ветшают, вдохновение гаснет... Вот почему столько семей рушится.
Говорят, институт брака устарел. Действительно, сегодня многие люди могут выжить сами по себе, без семьи. Некоторые сознательно решают жить одни – потому что у них был негативный опыт в отношениях, и им легче в одиночестве. Но на эмоциональном уровне семьи по-прежнему нужны всем – кому-то больше, кому-то меньше. В этом сегодня заключается внутренний конфликт многих людей. Говорят, что романтическая любовь – любовь необусловленная, но это неправда, она обусловлена. Так что удивляйте и радуйте друг друга, сколько бы лет вы ни были женаты.
Женщина – прекрасное создание, в ней так много восхитительных качеств! Но чтобы они проявились, нужно найти в себе основу – источник сущностной любви. Других основ нет. Что это означает? Просто почувствовать: «все хорошо». Не подумать, а именно почувствовать! Довериться этому чувству, гордиться им, и любить на основании этой гордости. Тогда мужчина будет безгранично очарован женщиной, потому что увидит в ней нечто особенное, то, чего нет в нем. А это всегда удивляет мужчину и поддерживает в нем состояние влюбленности, ведь мужчина очень нуждается в сюрпризах! А если в женщине такой любви нет – то вначале она привлекает мужчину сексуально, но это быстро проходит. Романтическая иллюзия развеивается и ничего не остается.
Мужчине нельзя распускаться. Жена часто говорит мужу: «Неважно, как ты выглядишь, мы ведь женаты!», – но это не правда. Она всегда хочет, чтобы ее муж выглядел привлекательно, был немного мачо… не слишком, но немного. Женщина говорит: «О, мой муж такой упрямец!» – но, на самом деле, ей это нравится. Немного тренировок, приятный запах, доброта... многие мужчины даже не представляют, насколько это важно.