Дело в том, что детки рождаются…без гайморовых пазух. Совсем. Они начинают постепенно формироваться и «созревают» примерно к четырехлетнему возрасту (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Соответственно, до этого возраста гайморита у ребенка просто не может быть! Поэтому паниковать не стоит, но лора все же посетить необходимо (для поиска причины затянувшегося насморка, для коррекции лечения и т. д.).
3. Мыло, градусник и ватная палочка
Знаете, какова одна из самых распространенных фраз молодых родителей? «Никогда бы не подумал, что буду так радоваться грязному подгузнику!»
Да, к сожалению, проблема с детскими запорами в первые месяцы жизни стоит сейчас очень остро. Немало малышей страдает от нерегулярного стула, а многие мамы при этом не бегут к педиатру, а решают вопрос по старинке. Тем более что бабушки с удовольствием делятся своими проверенными «народными» советами: отправить в попку ребенка... мыло, градусник, ватную палочку. Удивлены? А ведь именно эти предметы годами используются для провокации стула. Давайте-ка рассмотрим этих «помощников» поближе.
Итак, мыло – создает щелочную среду в кишечнике, что раздражает слизистую и приводит к нарушению микрофлоры. Это действительно поможет ребенку разово сходить в туалет, но усугубит проблему со стулом в целом. Градусник и ватная палочка воздействуют механически – раздражают кишечник, вызывая тем самым перистальтику. И вот он – долгожданный стул. Однако не стоит забывать о том, что у ребенка нежнейшая слизистая кишечника. Да и стеночки его такие тоненькие, что, к сожалению, случаи травматизации вплоть до разрыва встречаются нередко.
Поэтому мой настоятельный совет – забудьте об этих приспособлениях, пока они не наделали бед. Сейчас в арсенале педиатра много безопасных средств для помощи ребенку при запоре. А в случае хронических проблем и вовсе надо бороться не с симптомом, а с причиной – для чего важно пройти обследование у грамотного детского гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что большинство родителей заблуждаются просто по незнанию, а не из желания навредить своим малышам. Давайте будет информативно подкованнее, и тогда наши детки будут более здоровыми и счастливыми!