Треть женщин не овулирует во время менструаций

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Женщина. Снимок иллюстративный
Женщина. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Наличие регулярных месячных вовсе не гарантирует овуляцию, как выяснили канадские ученые из Университета Британской Колумбии. По их словам, треть вроде бы совершенно нормальных менструальных циклов проходит без образования яйцеклеток.

Исследование канадских ученых предполагает, что феномен "тихой ановуляции", при котором у женщины с вроде бы нормально месячными циклами яичники не производятся яйцеклетки, гораздо более распространен, чем это принято считать. "В обществе и у ряда врачей господствует популярное мнение о том, что во время клинически нормальных менструальных циклов обязательно происходит овуляция, - отмечают исследователи в журнале PLOS ONE. - Наличие ановуляции в более чем трети подобных циклов, наблюдаемое у большого количества населения, дает новое понимание физиология женской репродуктивной системы", пишет medikforum.ru.

Впрочем, другие эксперты полагают, что авторы исследования очень сильно переоценивают проблему. Ановуляция вызывается нездоровым гормональным дисбалансом, который угрожает фертильности женщины и увеличивает ее риски утраты костной массы, раннего инфаркта и рака груди.

Стресс является одной из главных причин ановуляции. Исследователи полагают, что отсутствие овуляции надо считать эволюционной реакцией, с помощью которой женщина защищается от беременности в тяжелый или опасный период жизни, когда рождение ребенка нежелательно. Предыдущие исследования показали, что лишь от 4% до 10% здоровых женщин детородного возраста не производят яйцеклетки во время менструальных циклов.

Наверх