Непонимание своих снов. Наиболее часто на кошмарные сны жалуются дети от 3-х до 6-ти лет. В таком возрасте малыш уже много знает, но понять может не все. Поскольку жизненного опыта у него еще нет. То есть, все, что происходит неожиданно, навевает страх. Для примера – ребенок гулял на улице и услышал не знакомый звук, когда он уснул, то это воспоминание выплывает в подсознание, и вполне естественная реакция – испуг и плач.
Ребенок растет в окружении агрессии. Здесь, наверное, и объяснять не нужно. Если ребенок постоянно слышит скандалы, на него кричат, бьют, ругают, то спокойного сна у него не будет. Измените отношение к ребенку, разговаривайте с ним спокойно, следите, чтобы он не был случайным свидетелем ссор и криков и его сон наладится.
Запугивание. Не редко можно услышать, как родители "воспитывают" детей запугиванием: "не будешь слушаться, придет серый волк (злой дяденька, бармалей и т.д.)…", но ребенок не знает, что это не правда, и действительно будет бояться. И, конечно же, этот страх станет очередным ночным кошмаром.
Книги и фильмы. Все, что ребенок видит на экране и слышит в прочитанной книге, может стать его ночным кошмаром. Поэтому важно контролировать какие фильмы и мультфильмы смотрит ваш ребенок, и выбирать сказки на ночь со спокойным сюжетом, без злодеев и монстров.
Помимо этого, не забывайте о ритуале перед сном, который очень важен для ребенка. Если ежедневно он будет ложиться спать после одинаковых действий, он будет чувствовать себя уверенно и в безопасности. Сладких снов вам и вашим крохам!