У детей после кесарева нарушается концентрация внимания

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мать и ребенок. Иллюстративное фото.
Мать и ребенок. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Рождение ребенка с помощью планового или экстренного кесарева сечения способно негативно повлиять на развитие его мозга, как установили канадские исследователи. Данная процедура родов воздействует, по крайней мере, на одну из форм способности малыша к концентрации.

Известно, что на когнитивные функции ребенка оказывают влияние такие факторы, как вес при рождении и возраст матери. Но науке до последнего времени было мало известно о том, как тот или иной способ рождения влияет на мыслительные способности ребенка и развитие его мозга в целом. Именно это и выяснили канадские ученые, пишет medikforum.ru.

Они сопоставили пространственное внимание детей, появившихся на свет с помощью натуральных родов, и тех, кто родился после кесарева сечения. Выяснилось, что кесарево замедляет пространственное внимание ребенка, которое играет роль в том, насколько хорошо дети способны расставлять приоритеты и сосредотачиваться на каких-то отдельных объектах.

Исследователи провели два эксперимента с участием разных групп трехмесячных младенцев. Ученые тщательно отслеживали движения их глаз, так как это является индикатором внимания малыша. Глаза ребенка не буду двигаться в сторону того объекта, который не привлекает его внимания. Следовательно, подсознательные движения глаз могут свидетельствовать о нарушении механизмов, вовлеченных в процесс концентрации. Эксперимент показал, что у детей, которые появились на свет после кесарева сечения, процесс концентрации несколько замедлен.

Наверх