Сестру-инвалида Натальи Водяновой выгнали из нижегородского кафе

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

В Нижнем Новгороде разгорается скандал, в который оказалась втянута сестра известной российской модели Натальи Водяновой Оксана. 27-летняя девушка, страдающая от аутизма и ДЦП, гуляя по парку вместе со своей няней, решила зайти в кафе, однако хозяин заведения выгнал гостей, заявив, что они «отпугивают клиентов». Инцидентом уже заинтересовались в правоохранительных органах, передает NEWSru со ссылкой на «Интерфакс».

Заявление в полицию на директора кафе написала мама Оксаны и Натальи Водяновой Лариса Кусакина. В пресс-службе отдела полиции по Автозаводскому району города сообщили агентству, что заявление поступило накануне, 11 августа. «Во вторник после обеда Оксана и ее няня прогуливались в парке. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако вместо напитка хозяин кафе попросил няню и девушку удалиться из заведения», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, владелец кафе вызвал частную охрану, чтобы те помогли гостям выйти из кафе. После этого няня девочки сообщила о случившемся Ларисе Кусакиной. «Та приехала в кафе и между ней и директором произошла ссора, после чего были вызваны сотрудники полиции. Оба участника конфликта написали друг на друга заявление об оскорблении», - рассказали правоохранители.

В интервью местному порталу NN.ru мать девочки рассказала подробности произошедшего. «Был жаркий день. Оксана, может быть, увидела тенек или стул. Решила посидеть. Она ребенок-аутист, инвалид первой группы. Она с няней зашла в кафе. Сначала их стали выгонять, потому что они ничего не заказывали. Няня решила заказать чай, но его там, как им сказали, подают в больших чайниках и его стоимость 300 рублей. Тогда няня попросила подать стакан воды. Но ей ответили, что воду они не разливают. Няня заказала шоколадку. Затем подошел хозяин кафе и сказал няне и Оксане, что они отпугивают клиентов. В заведении в этот момент никого не было. Хозяин кафе подошел к моей дочери и сказал: „Пошла вон!“. Потом дочери и няне пригрозили, что им вызовут „психушку“», - заявила Кусакина.

По ее словам, руководство кафе до сих пор не извинилось за инцидент перед ней и ее дочерью. Кусакина также добавила, что Наталья Водянова уже в курсе произошедшего и в ближайшее время выступит с заявлением. В Автозаводском парке корреспонденту портала, в свою очередь, сказали, что комментировать этот инцидент они не будут, потому что «это все слухи».

«Я искренне не понимаю, почему в нашем обществе возможно такое отношение к особенным людям. Ну кому что-то плохое сделала моя Оксанка? Она абсолютно безобидна, и вся „вина“ дочки лишь в том, что выглядит она не как все. Я много раз видела, как к таким людям относятся в Европе, и контраст с реакцией нашего общества для меня просто невыносим», - поделилась Кусакина своими переживаниями с женским интернет-изданием Woman's Day.

Позднее Наталья Водянова, как и обещала ее мама, прокомментировала неприятный инцидент. На своей странице в Facebook она подробно описала случившееся. «Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?» - написала она.

«Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы. Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом», - добавила Водянова.

Отметим, что сестра Оксаны - известная модель Наталья Водянова - сама помимо прочего занимается благотворительностью и помогает людям с ограниченными возможностями. В марте прошлого года она снялась в видеоролике с протезом вместо ноги в поддержку паралимпийцев. В 2012 году Водянова активно участвовала в сборе помощи пострадавшим от наводнения в Крымске и лично приезжала в затопленный регион.

Наверх