Летом дети часто гуляют во дворе без присмотра родителей, а какой ребенок пройдет мимо милого бездомного котенка? Конечно, он возьмет его на руки и тут вариантов развития событий может быть много – начиная с глистов и заканчивая токсоплазмозом, весьма коварной инфекцией, которая может протекать в скрытой, латентной форме, а может быть острой – с повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки, головной боли и судорог. Особенно опасен токсоплазмоз в период ожидания ребенка, так как инфекция провоцирует врожденные патологии плода.
Что делать? Если котенок привит, не выходит гулять на улицу и не ест сырую рыбу и мясо, то он защищен от паразитов и не представляет большой опасности для малышей. Также нужно проверять кошку на токсоплазмоз. Возможно, если у вас дома будет жить домашний питомец, то уличные котята не будут уже такими привлекательными для ребенка.
Дети – создания шаловливые и очень подвижные, поэтому падения и всевозможные травмы, увы, не редкость. Когда дело касается ударов головой, многие родители ориентируются на самочувствие ребенка: если ему стало плохо – поехали в больницу, а если после падения малыш чувствует себя удовлетворительно, остались дома.На самом деле важно знать о таком понятии как «светлый промежуток». Это небольшой период времени, во время которого ребенок, ударившись головой, чувствует себя хорошо – его ничего не беспокоит, он весел, активен, хорошо кушает. Родители успокаиваются. И напрасно! Через несколько часов наступает резкое ухудшение – тошнота, головная боль и головокружение и даже потеря сознания. Иногда это происходит ночью, когда родители могут этого попросту даже не заметить.