Спиртное Гиппократа: 10 интересных фактов о вермуте

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вермут
Вермут Фото: SCANPIX

Согласно одной из версий, в создании вермута участвовал сам Гиппократ. Поэтому есть все причины считать, что великий древнегреческий врач и есть создателем сего спиртного.

Не бойся пить вермут: напиток имеет благородное медицинское происхождение, пишет mport.ua.

До Второй мировой вермут был одним из самых популярных спиртных напитков.

«А потом были военные действия, из-за которых поставки спиртного прекратились» - говорит Адам Форд, хозяин бренда вермутов Atsby Vermouth.

Война стала ударом: Италия прекратила экспорт спиртного. А ведь на тот момент она была поставщиком №1.

Спустя много лет напиток снова набирает оборотов популярности. И дабы ты культурно и интеллигентно его распивал, мы попросили американского эксперта ввести читателей MPort в курс дела о том, как нужно вести себя с этим благородным напитком.

Немного истории, или при чем тут Гиппократ?

Некоторые историки утверждают, что к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что именно он впервые составил рецепт (в V—IV веке до нашей эры). Никто не знает, так ли было на самом деле. Известно лишь то, что долго еще скитался в веках рецепт сего алкоголя. И только в 1786-м году винодел Антонио Бенедетто Карпано в Турине организовал первое промышленное предприятие по выпуску спиртного.

Что такое вермут на самом деле?

Вермут – это крепленое вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. Последние туда добавляют ради аромата. Но это сказывается и на крепости напитка. Поэтому производителям приходится добавлять спирт, что положительно влияет не только на крепость, но и на срок хранения вина.

А что вместо спирта туда можно добавлять?

«Существуют разные способы производства вермута», - говорит Форд.

Если конкретно говорить об Америке, тамошние виноделы не стесняются в напиток доливать бренди или водку. Сам Форд остужает напиток до температуры его погреба, добавляет травы, затем наливает чистый зерновой спирт, и оставляет настаиваться 6 месяцев.

Какой вкус у хорошего вермута?

«Если вермут хороший, его просто хочется пить», - говорит Адам.

Он имеет аромат специй, сладковат, присутствует смешанный вкус вина и бренди. Хороший вермут – это как вкусный и сбалансированный коктейль.

Культура распития?

«Как правило, вермут используют в качестве основы для коктейлей (Manhattan, например). Но я часто встречаю и таких, которые пьют вино даже без льда, просто в чистом виде» - говорит Форд.

Как правильно хранить?

«Сплошь и рядом его хранят неправильно – негодует эксперт. – Вермут – не ликер. Сразу после откупоривания его нужно закрывать и помещать в холодное место», - едва ли не накричал на нас Адам. Поэтому пить спиртное в более, чем 10-ти метрах от холодильника, мы больше не собираемся.

Как долго вермут сохраняет свой вкус после того, как открыл?

«Все зависит от самого вермута. Бывают разные. Как правило – от 6 недель до 2-х месяцев, и то в холодильнике», - запутывает нас эксперт.

Вернемся к истории. Для чего его использовали?

Об этом. конечно же, лучше спросить у Гиппократа. Хотя, Форд тоже не растерялся, и сказал:

«Изначально вермут использовался в медицинских целях. Например: для улучшения пищеварения и стимуляции выделения некоторых гормонов».

Почему вермут сегодня снова популярен? И особенно в США?

«Здоровое питание, раздельное питание, веганы, вегетарианцы и прочие сексуальные меньшинства – всем им интересно знать, что кладут и заливают вовнутрь себя. Да и жадность к знаниям тоже играет не последнюю роль: если 5 лет назад никто толком и не знал, что такое вермут, то сегодня некоторые даже в курсе о классификации спиртного» - уверен Форд.

Расскажите о классификации

Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%.

Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара.

Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%.

Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным.

Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива  в помощь пищеварению.

Классическими считаются разные сорта итальянских и французских вермутов. А вот на территории стран бывшего СССР выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18% об. и сахара 100 г/дм³, десертный —16% об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный, вермуты производят трех видов: белый, розовый и красный. Один из самых популярных – «Букет Молдавии».

Ключевые слова

Наверх