:format(webp)/nginx/o/2011/05/26/598552t1h322a.jpg)
Когда маленький ребенок, что называется, «срывается с катушек» и начинает вести себя неадекватно, у многих неопытных родителей наступают мгновения беспомощности. Кто-то пробует проявить жесткость, кто-то уговоры, но ученые выяснили, что лучшим способом остановить подобное поведение своего чада будет разумный разговор.
Эксперты из США установили, что самой эффективной стратегии улучшения поведения ребенка является разговор, который адресуется к его чувствам здравого смысла и логики. Как это не покажется удивительным, но именно такая беседа порой оказывается лучшим выходом, пишет medikforum.
Если ребенок ведет себя очень плохо, к примеру, начинает кричать где-нибудь в магазине или на улице, то некоторые родители стремятся наказать его, чтобы быстро пресечь нежелательное поведение. Иногда заключается компромисс - ребенок замолкает на короткое время, а в обмен получает что-то для себя приятное, вроде мороженого. В будущем это только ухудшит его поведение.
Ученые опросили 102 родителя о том, как они справляются с детскими "взрывами". Оказалось, что разумный разговор, как с взрослым, является наиболее эффективным быстрым ответом на нежелательное поведение ребенка. А вот и наказания оказались наименее эффективной стратегией. Авторы исследования и сами были удивлены, насколько разумный разговор хорош при решении сложных эмоциональных проблем у самого большого количества детей.
Впрочем, при более "оппозиционном" поведении малыша, при открытом неповиновении, агрессивной реакции и пассивном саботаже, разумный разговор был признан наименее эффективной реакцией. На втором месте оказались наказания, а на первом - заключении временного компромисса.