Финские ученые: раннее отцовство сокращает жизнь

Отец и дочь.

ФОТО: SCANPIX

Мужчины, ставшие отцами до 25-летнего возраста, имеют больше шансов умереть, не дожив до старости, чем те, кто не торопится с рождением детей, выяснили финские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Выводы исследователей из Университета Хельсинки основаны на анализе данных, касающихся более чем 30 с половиной тысяч мужчин, родившихся в Финляндии между 1940 и 1950 годами. Примерно 15% из них стали отцами в 22-летнем возрасте, 29% — в возрасте 22–24 лет, 18% — в 25–26 лет, 19% — в 27–29 лет и еще 19% — между 30 и 44 годами.

Средний возраст, в котором у мужчин появлялся первенец, составил 25–26 лет, что рассматривалось авторами исследования как точка отсчета. Анализ показал, что по сравнению с ней у мужчин, ставших отцами в 22 года, риск скончаться, не дожив до старости, выше на 26%, а у мужчин, ставших отцами в 22–24 года — выше на 14%. В то же время, у мужчин, ставших отцами сравнительно поздно, в 30–44 года, риск ранней смерти на 25% ниже по сравнению со средним возрастом отцовства. При этом рождение первенца в возрасте 27–29 лет и риск преждевременной смерти оказались никак не связаны.

Исследователи также сравнили риск ранней смерти среди более чем тысячи родных братьев. Было установлено, что вероятность умереть в среднем возрасте у братьев, ставших отцами в 22 года, примерно на 73% выше, а у братьев, родивших первенца в 22–24 года, на 63% выше, чем у братьев, сделавших это в 25–26 лет.

При вычислении всех этих соотношений ученые принимали во внимание такие имеющие влияние на смертность факторы, как уровень образования, место жительства, брачный статус, общее количество детей и так далее. 

Ученые пока не могут точно определить механизмы, лежащие в основе выявленного ими феномена. В то же время, Элина Эйньё (Elina Einiö), один из авторов работы, предположила, что причиной ранней смерти молодых отцов может быть стресс. «Мы знаем из предыдущих исследований, что многие беременности в столь юном возрасте являются незапланированными и молодые люди начинают совместную жизнь под давлением обстоятельств, — отметила она в интервью Medical News Today. — Не исключено, что столь резкое изменение образа жизни, необходимость быть отцом и кормильцем семьи, влечет за собой психологический и экономический стресс для молодого мужчины, который еще не готов к этой новой роли». В этой связи, добавила Эйньё, юным отцам необходимо, несмотря на все обстоятельства, не забывать заботиться о своем здоровье, заниматься спортом и правильно питаться.

Ранее сообщалось, что отцовство в любом возрасте плохо сказывается на физической форме мужчин: они набирают вес.

НАВЕРХ