Шеф-повар президента Тайго Лепик побывал на встрече с шеф-поварами мировых лидеров

Presidendi peakokk Taigo Lepik käis kohtumas maailma riigijuhtide peakokkadega

ФОТО: promo

Шеф-повар президентской канцелярии Эстонии Тайго Лепик принял участие в годовом слете самого эксклюзивного в мире клуба шеф-поваров «Club des Chefs des Chefs», в который входят шеф-повара глав США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Индии и других стран.

 Самое закрытое и эксклюзивное объединение шеф-поваров мира «Club des Chefs des Chefs» («Клуб шеф-поваров шеф-поваров») было создано в 1977 году в легендарном храме мировой гастрономии – французском ресторане Bocuse (Колонь-о-Мон-д’Ор). В клуб входит лишь немногим более 20 шеф-поваров, среди которых и шеф-повар эстонской президентской канцелярии Тайго Лепик. В клуб принимают на очень строгих условиях: кандидат должен быть личным поваром главы государства и от каждой страны, кроме Китая, в клуб может входить только один человек.

 «Каждый год члены клуба встречаются в разных странах, чтобы поделиться гастрономическим опытом, встретиться с главами государств, ознакомиться с местной кулинарной культурой и совместно провести несколько благотворительных ужинов», - пояснил принципы клубной деятельности Тайго Лепик, который вступил в клуб в марте этого года. По словам Лепика, еще одной целью клуба можно считать выявление различных мировых проблем, связанных с питанием, и поддержка в их решении.

В этом году шеф-поваров принимала Швейцария, но поскольку в то же время в Милане проходила мировая выставка Expo, шеф-повара направились на пару дней в Италию, чтобы посетить семью Рондолино, выращивающую всемирно известный рис Acquerello, и их знаменитое рисовое производство Tenuta Torrone della Colombara в коммуне Ливорно Феррари.

Семья Рондолино выращивает рис Acquerello, считающийся одним из лучших в мире, с 1935 года. Но эти места известны обилием воды и плодородными землями уже с 16 века и именно этот регион называют рисовой столицей Европы. Глава семьи Пьеро Рондолино устроил шеф-поварам мировых глав экскурсию на рисовые плантации и производство, и рассказал о том, как рис Acquerello изменил жизнь местных людей и стал уникальным во всем мире. Разумеется долгий день был завершен ризотто Acquerello, которое было приготовлено совместно под руководством президента молодых рестораторов Европы Марко Стабиле. Рис Acquerello поставляется по всему миру – от Новой Зеландии до Перу. В Эстонию знаменитый рис привозит кампания OÜ Brillare.

 Помимо посещения рисовых полей Acquerello члены «Club des Chefs des Chefs» в ходе нынешнего слета провели три благотворительных обеда и ужина: в поддержку Международного Красного Креста в Женеве, в поддержку детей Гаити в Милане и для 120 пожилых людей – также в Милане.

 Среди членов «Club des Chefs des Chefs» числятся шеф-повар князя Монако Альбера II и шеф-повар нынешнего саммита G-20 Кристина Гарсия; шеф-повар королевы Елизаветы II Марк Фланаган; шеф-повар Белого Дома Кристета Комфорд; шеф-повар официальной президентской резиденции Франции, Елисейского дворца, Гийом Гомез; шеф-повар Ангелы Меркель Ульрих Керц; шеф-повар официальной резиденции президента Италии, Квиринальского дворца, Фабрицио Бока; а также шеф-повара глав Индии, Китая, ЮАР, Канады, Гаити, Люксембурга, Сент-Люсии, Таиланда и Шри-Ланки.

 За историю существования клуба шеф-поваров принимали президенты США Рональд Рейган, Билл Клинтон и Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, король Швеции Карл XVI Густав, князь Монако Альбер II, президент Италии Джорджио Наполитано, президент России Дмитрий Медведев.

НАВЕРХ