Так, где же проходит эта грань, когда папа должен уступить место маме в вопросах гигиены дочери и наоборот, когда мама должна перестань заниматься гигиеной сына и передать это отцу?
На эту тему я поговорила с практикующим психологом, врачом-психиатром Владимиром Кукком, пишет портал baby-joournal.eu.
«Навыкам самообслуживания в вопросах гигиены родители обучают — мытье, например, с трех-четырех лет. Уже с этого возраста дети могут сами себя помыть и принять душ, как только ребенок с этим прекрасно справляется сам, помощь родителей не нужна. Учитывать естественную стыдливость уже с пяти-шести лет: если ребенок голый — извиниться и выйти из комнаты. Он уже может сам одеваться и раздеваться».
Также, на вопрос о границах ответила магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина:
«Чаще всего, дети сами начинают очерчивать свои границы, что связано с естественной потребностью отделиться от родителей, стать автономной личностью. Бывает, однако, и так, что ребенок сопротивляется самостоятельности, и его инфантильность «затягивается». Препятствовать сепарации также могут и сами родители, когда продолжают делать за ребенка то, что по его возрасту уже положено делать самостоятельно. Если сепарация не происходит, или слишком затягивается, это тормозит развитие личности.
Считается, что с 2-3 лет папа должен отстраняться от купания девочки, а мама от купания мальчика. Соответственно, уже с 3 лет можно постепенно приучать ребенка подмываться самостоятельно, обучать правилам гигиены. В 5–6 лет большинство детей уже способны мыться относительно самостоятельно. От родителей требуется помощь в том, чтобы помыть голову, потереть спинку.