Об этих «деталях» можно узнать исключительно из самого сертификата, который в магазинах, разумеется, никто не просит (да и продавцы не обязаны его предоставлять). Поэтому лучше обращать внимание не только на значок эко-сертификации, но и читать о самой компании-производителе — репутация в этом вопросе не менее важна, чем формальности.
Миф №3. Без силикона и парабенов — это хорошо
Парабеновая истерия продолжается не первый год. И вот, что интересно: на самом деле те самые парабены, из-за которых изначально разгорелся скандал, не используются в производстве уже несколько лет. Речь идет о самой обычной, массовой косметике, она в этом смысле уже давно безопасна, и именно поэтому сейчас абсолютно все флаконы и тюбики украшены гордой припиской «без парабенов». Поэтому вопрос парабенов можно смело вычеркивать — его просто больше не существует.
С силиконом же история чуть более сложная: есть целая категория средств, в которых без него никак — практически весь ассортимент средств для сухих и поврежденных волос, и особенно стайлинг. В натуральных линиях его обычно заменяют производными масел или протеинами, но для действительно проблемных случаев обычно этого недостаточно. А вот для здоровых волос, которые нуждаются лишь в дополнительном объеме, шампуни и уход без силикона абсолютно незаменимы.
Миф №4. Натуральные компоненты родственны коже, поэтому проникают глубже
В марке Decleor любят рассказывать, что если капнуть каплю эвкалиптового масла на пятку, спустя примерно 20—25 минут можно почувствовать вкус эвкалипта во рту — так доказывается высокая восприимчивость компонентов масла нашей кожей. Эту же тему затронула создательница марки Absolution Изабель Каррон в нашем интервью, утверждая, что натуральные компоненты действуют эффективнее синтезированных. «Мы на самом деле до сих пор не знаем точно, как работают натуральные компоненты, и ученые продолжают изучать их даже в наше время. Самая сложная зона — антивозрастная, но даже здесь есть сотни компонентов с доказанным действием».