Порой очень сложно наблюдать, как двухлетний карапуз пытается надеть колготки. Мы начинаем жалеть не умеющего еще это сделать ребенка. Все мы, мамы, стараемся оградить ребенка от опасностей. Часто это выглядит так: мы стараемся убрать все препятствия, которые возникают у него на пути, следим за каждым шагом, не даем не только упасть, но даже споткнуться. Это все наш материнский инстинкт, пишет ihappymama.ru.
Ознакомьтесь с этими тремя вещами, которые никогда, ни в коем случае, нельзя делать вместо своих детей.
Никогда не выполняйте домашние задания вместо ребенка. И это касается не только написания букв, сочинений или решения задач. Даже рисунки на урок рисования ребенок должен рисовать сам! Выслушайте ребенка, поймите, что именно у него не получается или почему он не хочет делать этот урок. Помогите понять, подскажите, где посмотреть пример, предложите подправить или подскажите идею. Но ни в коем случае не делайте вместо ребенка. Пусть выполняет сам, а вы потом только проверите на наличие ошибок. Выполняя задания вместо ребенка, вы обучаете его беспомощности. Он привыкает к тому, что мама всегда подстрахует и, если что, сделает. Но вы же хотите, чтобы сын/дочь выросли самостоятельными, умели сами принимать решения, находить выходы из ситуаций и отвечать за свои поступки.
Не отвечайте и не говорите за ребенка. Если малыша спросили, сколько ему лет, как его зовут или что-то другое, то это ему задан вопрос, а не вам. Подождите, дайте возможность ему ответить самому. Не стоит, конечно же, заставлять ребенка отвечать. Просто мягко стимулируйте его к ответу или к разговору, воодушевляйте, поощряйте. Хвалите за проявленную смелость в обращении к официанту и пр. Так ребенок обретет уверенность в себе и сможет сам за себя постоять.