/nginx/o/2013/01/30/1547364t1h2e0b.jpg)
Оказывается хирургическое вмешательство влияет на состояние будущего ребенка.
Оказывается хирургическое вмешательство влияет на состояние будущего ребенка.
Согласно исследованиям западных психологов, дети, которые не прошли этап схваток, боятся перемен, слишком обидчивые, вспыльчивые и тревожные, а также склонны к преувеличению сложных ситуаций, рассеянности и снижению способностей к самоконтролю и планированию, пишет портал Ivona.
Чаще всего, среди малышей, рожденных кесаревым сечением, встречаются гиперактивные дети с дефицитом внимания. Им присуще слабоволие – ребенок занимается только тем, что ему интересно, а даже незначительные трудности он не в силах преодолевать.
При обычных родах, когда ребенок проходит через родовые пути, он постепенно адаптируется к воздействию атмосферного давления, избавляется от плодной жидкости, а также приобретает лактобактерии матери, которые поначалу помогают ему защищаться от патогенных микробов. Поэтому оперативный способ так влияет на физическое здоровье новорожденного.
Во время кесарево сечения ребенок моментально соприкасается с новой средой. Резкое отделение от матери и перерезание пуповины, под действием анестезии, также влияют на него. У детей, которые родились с помощью кесарево сечения, помимо риска травматизации, нарушены адаптационные реакции и встречается пищевая аллергия, дыхательная и неврологическая патологии.
Малыши, перенесшие операцию с использованием эндотрахеального наркоза, имеют низкую концентрацию гормонов щитовидной железы и гормона кортизола, который отвечает за реакцию организма на стрессовые ситуации. Также замечена незрелость и непродолжительная жизнь лейкоцитов и нейтрофилов. Вследствие быстрого перехода из внутриутробного существования на этот свет во время операции, не происходит нужной выработки гормонов, активизирующих нормальный легочный лимфоток.
Во время кесарево сечения у ребенка не всегда успевают выбраться из фетальной (плодной) жидкости дыхательные пути. В таком случае там увеличиваются инфекционные осложнения. В ходе операции используется анестезия с применением сильнодействующих препаратов, которые оказывают замедляющее влияние на дыхательный центр.
Обследовав 2803 детей, норвежские ученые Института общественного здоровья выяснили, что дети, рожденные с помощью кесарево сечения, имеют аллергическую реакцию на пищевые продукты в 7 раз чаще малышей, рожденных естественным способом. По мнению докторов это связано с микрофлорой желудочно-кишечного тракта, так как кесарево сечение влияет на задержку развития кишечной микрофлоры.
Доказано, что перед началом родов ребенок засыпает, и практически все физиологические процессы в его организме замедляются. В этот момент он готовится к постепенному перепаду давления, переходит в другую среду и не ощущает боли.