СМИ: Жанну Фриске настигло проклятие «Ночного дозора»

Жанна Фриске в роли ведьмы Алисы Донниковой.

ФОТО: Кадр из фильма «Ночной дозор»

Жанна Фриске стала третьей участницей фильма «Ночной дозор», причиной смерти которой стал рак. До нее онкология унесла жизни Валерия Золотухина и Риммы Марковой.

Играть в кино нечистую силу – плохая примета, это поверье бытует среди актеров давно. Многие отмахиваются от него, как от досадного суеверия, другие же, видя статистику, вынуждены верить. Самый яркий пример – экранизации знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита". И в театре, и в кино многих, кто соглашался играть, например, Воланда, постигала печальная судьба. Как, впрочем, и всех тех, кто был причастен к постановке.

Достаточно вспомнить, что первая версия ленты режиссера Юрия Кары увидела свет с большим трудом: все время случались какие-то неприятности. Фильм пролежал на полке почти 17 лет, создателей преследовали постоянные суды по вопросу авторских прав, а человек, которому Кара передал на хранение пленку с отснятым материалом, умер при таинственных обстоятельствах.

Удел тех, кто снимался в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, оказался еще печальнее. С 2005 года, когда фильм вышел на экраны, из жизни ушли уже 18 человек, участвовавших в его создании. Среди них – скончавшиеся от онкологии Александр Абдулов (Коровьев), Илья Олейников (финдиректор Римский) и Валерий Золотухин (Никанор Иванович Босой). Пугающей была и гибель Владислава Галкина, которому досталась роль Ивана Бездомного.

Злой рок преследовал и тех, кто сыграл в блокбастерах Тимура Бекмамбетова по романам Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Картины, рассказывающие о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве, унесли уже три жизни, и во всех случаях речь шла об онкологии. Упомянутый Золотухин, сыгравший в фильме вампира Саушкина, скончался от рака мозга, от онкологии умерла исполнительница роли ведьмы Римма Маркова, пишет StarHit. Роль ведьмы досталась и Жанне Фриске.

НАВЕРХ