Практика и еще раз практика. Какой бы навык вы ни стремились развить у ребенка, прежде всего ему нужно дать возможность для тренировки, а для этого – регулярно «подталкивать» в нужном направлении, предлагая соответствующие поручения и задания. То же самое касается и нравственных качеств – их не получают от рождения, а развивают. Например, если вы хотите научить ребенка заботе и отзывчивости, указывайте ему на повседневные ситуации, когда их можно проявить: скажем, помогая пожилому соседу по подъезду или объясняя однокласснику домашнее задание.
От малого к большому и наоборот. Любое развитие начинается с простых шагов, но важно, чтобы за ними ребенок всегда видел перспективу (это, кстати, касается и хорошего, и плохого). Например, обучая малыша азбуке, стоит рассказывать о книгах и о том, как много в них интересного. Если вы хотите вырастить ребенка добрым и отзывчивым, учите его откликаться на потребности людей в своем ближайшем окружении и в то же время подсказывайте, куда двигаться дальше.
Подавайте хороший пример. Никакие родительские слова не возымеют действия, если малыш видит, что взрослые поступают по-другому. Это не означает, что вы должны стать совершенством во всех отношениях: любой из нас имеет право на ошибку, и свои промахи можно и нужно признавать перед ребенком. Только при этом он должен видеть, что родители тоже работают над собой и действительно стремятся воплощать в свою жизнь то, о чем говорят.