Какого садовода в Эстонии удивишь растущими в саду яблонями, кустами малины или крыжовника, а вот кустарниками и деревьями, приносящими экзотические с нашей точки зрения плоды, можно заинтересовать и пресыщенных дачников.
Экзотика в нашем саду
Садовый центр «Кристийне» уже лет десять предлагает жимолость, плоды которой съедобны, однако эстонские садоводы до сих пор с прохладцей относятся к такому замечательному растению. А ведь на этом кустарнике, который достигает в высоту около метра, первыми распускаются листья, и уже в июне он дает первый урожай. «Ягоды у жимолости синего цвета и по вкусу напоминают голубику», – говорит исполнительный директор садового питомника «Кристийне» Сильвия Парктал.
Зимостойкие и урожайные
Жимолость не требует особых условий, достаточно высадить ее на солнечном участке, где достаточно влаги, – этот кустарник прекрасно подойдет тем, кто не имеет возможности посвящать саду много времени. Жимолость – самоопыляющееся растение, но в одиночку почти не плодоносит, поэтому ее лучше высаживать в паре, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
Ягоды жимолости можно есть в сыром виде, варить из них варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. В России выведено множество сортов жимолости со съедобными плодами, садовый центр «Кристийне» предлагает два.
Последние пару лет в садовом центре продаются и саженцы садовой ежевики, ягоды которой похожи на ягоды малины, только черного цвета. Их охотно разбирают покупатели. Садовая ежевика, как и жимолость, проста в уходе, главное – обеспечить ей достаточно солнца и влаги.
«Ежевика, как земляника и малина, хорошо растет на удобренных почвах», – отмечает садовник. И жимолость, и садовая ежевика прекрасно переносят зиму.
Своеобразным ягодным кустарником является и зеленоплодная смородина Вертти. На самом деле это – черная смородина с зелеными ягодами. Саженцы зеленоплодной черной смородины садовый центр предлагает последние пять-шесть лет, но лишь немногие садоводы-любители интересуются ими. «Чаще всего зеленоплодную черную смородину покупают садоводы, которые хотят иметь на участке что-то оригинальное», – считает директор садового хозяйства, добавляя, что плодоносит такая смородина уже в июле.
Декоративные и плодоносящие
Ягоды актинидии, или киви северных стран, более мелкие, чем у известных плодов киви, и на вкус чуть более кислые. Актинидия даст хороший урожай, если посадить ее в хорошо освещенном месте. Садоводы ценят актинидию за ее неприхотливость. Растение самоопыляющееся, но для того, чтобы получить урожай, рядом с женским растением надо посадить мужское.
Актинидия – это лиана, обвивающая опору. «Мне приходилось не раз видеть, как актинидия тянется вдоль сарая или садовой изгороди», – рассказывает сотрудница садового центра «Кристийне» Анелли Калбре.
Любители домашнего пива интересуются и хмелем. «Я бы не советовала сажать хмель в саду, он занимает слишком много места», – говорит директор садового хозяйства Сильвия Парктал, отмечая, что при желании хмель можно посадить вдоль террасы или, если сад запущенный, то, так сказать, на задворках.
Невозможно представить себе сад без рябины, у эстонцев даже существует поверье, что рябина отгоняет злых духов. Наряду с саженцами обычной рябины в садовых хозяйствах продаются и саженцы гибрида рябины и аронии, сорт называется Бурка.
Плоды этой гибридной рябины имеют своеобразный вкус, они более темные. Дерево низкорослое, разрастается скорее в ширину, чем в высоту, поэтому его можно посадить перед входом в дом.
До восьми метров в высоту вырастает рябина Додонг, осенью ее листья окрашиваются в красный цвет, и дерево смотрится очень декоративно. У культивированной рябины ягоды не горчат, и из них получается отличное варенье.
А лимонник, дающий плоды, богатые витамином С, пользовался нынешней весной таким большим спросом у садоводов, что в питомнике остался лишь один небольшой саженец.
-----------------------------------------------
Пивной хмель вытесняет обыкновенного собрата
В наших садах часто растет хмель обыкновенный, который тоже используют при приготовлении домашнего пива, однако особого вкуса он пиву не придает.
Живущий в Таллинне Райко Рейнсон (30) давно уже выращивает в своем саду хмель, под буйными зарослями которого скрывается старый металлический гараж.
«Я предполагаю, что это обычный дикий хмель, который когда-то привезли с родительского хутора, – говорит Райко. Его дед варил отличное пиво, добавляя в него шишки хмеля, но у внука ничего не вышло. – После неоднократных попыток я убедился, что дикий хмель, сколько бы я не клал его в пиво, почти не влияет на вкус и аромат напитка».
Нынешней весной любитель домашнего пива решил посадить в саду два специальных пивоваренных сорта хмеля, выведенные в Германии. Заказанные в одном из немецких садовых хозяйств шесть саженцев хмеля обошлись в 46 евро.
«Эти растения не требуют особого ухода, нужно просто выбрать сорт, который подходит для нашего климата и устойчив к болезням», – объясняет Рейнсон.