Путинский тигр Борис ушел от невесты

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Амурский тигр. Иллюстративное фото.
Амурский тигр. Иллюстративное фото. Фото: Maaja Kitsing

Тигр Борис, выпущенный на волю в Приамурье президентом России Владимиром Путиным, начал удаляться от мест обитания тигрицы Илоны, которая ранее приступила к активным поискам партнера.

Зоологи надеялись, что самец и самка встретятся и дадут потомство, пишет портал lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как рассказал заместитель начальника отдела охраны животного мира Амурохотуправления Николай Степанов, тигр покинул Бурейский район, в котором живет тигрица, и направился на северо-запад. Сейчас Борис находится на севере Октябрьского района. «Однако нельзя сказать, какой маршрут тигры выберут в дальнейшем. Шансы встретиться у них остаются», — отметил Степанов.

По его словам, районные власти предупреждены о перемещениях хищника. Местным жителям рекомендовано не брать в лес собак, чтобы не спровоцировать тигра на нападение. Запрещается приближаться к останкам животных, поскольку они могут быть добычей Бориса.

О том, что тигрица Илона приступила к поискам самца, сообщалось 26 мая. Зоологи, наблюдающие за самкой, рассказали, что она оставляет метки на деревьях.

В мае прошлого года при участии Путина в амурской тайге были выпущены на волю тигры Илона, Борис и Кузя. На животных надели ошейники, позволяющие отслеживать их перемещения с помощью спутника. Кузя ушел на территорию Китая, но в декабре вернулся в Россию.

Годом ранее, когда Илона, Борис и Кузя являлись еще тигрятами, их отловили в лесу. Детеныши были ослаблены и нуждались в уходе ветеринаров. Специалисты подготовили животных к возвращению в дикую природу.

Наверх