Детские влажные салфетки опасны для ребенка

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок, фото иллюстративное
Ребенок, фото иллюстративное Фото: SCANPIX

В аптеках часто можно встретить влажные салфетки, которые служат для устранения загрязнений на нежной коже у детей. Но недавно было доказано, что такие салфетки опасные для ребенка, так как именно они становятся виновником развития дерматитов и экземы у малышей.

Медики утверждают, что после того, как ребенок воспользовался влажной салфеткой, могут появиться высыпания. Дети становятся тревожными, им постоянно хочется почесаться. Также, исследования открыли глаза на то, что именно такие салфетки могут вызвать и осложнения с кожей – псориаз, а также в будущем рак.

Специалисты Фармингтонской школы (США) указали на то, что влажные салфетки для рук и для тела провоцируют перианальный дерматит, также хронические дерматит кожи лица и рук. Один из докторов этой школы, Мэри Чанг, решила провести исследование. Она выбрала 6 детей, у которых был контактный дерматит сложной формы. Всех малышей мамы вытирали влажными салфетками, и у них оказалась аллергическая реакция на метилизотиазолинон, который входил в состав салфеток. После того, как родители отказались от употребления салфеток, сразу заметили улучшения в детей.

Но американские ученые сообщили, что не вся продукция вызывает аллергическую реакцию. Существует некоторые салфетки абсолютно безопасны для здоровья и кожи детей. Поэтому так важно перед тем, как использовать какую-либо продукцию, сначала проверять, делать пробу на участке коже ребенка, а затем протирать все тело, потому что необдуманное решение может вылиться в плачевные последствия.

В журнале Medical Journal of Australia опубликованы результаты исследования, которые показывают, что большинство детских влажных салфеток содержит химическое вещество под названием метилизотиазолинон (MI), который используется в качестве консерванта. На деле, распространенность кожных аллергий за последние два года в мире увеличилась с 4% до 7%. И одной из возможных причин, объясняющих этот всплеск, может быть влияние MI.

Симптомы, связанные с аллергией на MI, очень похожи на признаки других раздражений на коже. Точный диагноз может поставить только опытный дерматолог после проведения исследований. Причем этот диагноз ставится методом исключения, когда другие способы лечения кожной аллергии не помогают. Среди симптомов подобной аллергии отмечаются покраснение, сыпь и наличие специфических пузырей, особенно в тех зонах кожи, которые чаще всего протираются детскими влажными салфетками, то есть на ягодицах и лице.

Отдельной категорией влажных салфеток являются изделия для новорожденных. При выборе гигиенических салфеток следует обращать внимание на состав. Допускается, чтобы салфетки содержали масло зародыша пшеницы, масло жожоба, экстракт ромашки, экстракт алоэ, экстракт череды. Также изделия должны быть гипоалергенними, иметь уровень pH 5,5 и практически не иметь запаха.

Педиатры со всего мира пришли к выводу о том, что применение салфеток лучше заменить на водные процедуры. Пользоваться влажными салфетками допустимо только в крайне редких случаях, например, во время прогулки или поездки. Важно покупать качественные изделия, которые не имеют мнимой антибактериального действия. Также медики предупреждают, что подобные опасные соединения входят в состав шампуней, дезодорантов и солнцезащитных кремов.

Важно знать, что если ребенок появился на свет раньше срока, то родителям и вовсе следует отказаться от гигиенических средств по уходу за ним. Как известно, у недоношенных детей очень нежный кожный покров, который склонен к инфицированию.

Наверх