Новые контрацептивы в четыре раза увеличивают риск тромбов

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы Фото: Михкель Марипуу

Миллионы женщин, принимающих такие оральные контрацептивы, как ясмин, фемоден или марвелон, находятся в особой группе риска в связи с угрозой образование тромбов в крови. Британские ученые выяснили, что противозачаточные таблетки третьего поколения увеличивают опасность образования кровяных сгустков в четыре раза по сравнению с опасностью у женщин, которые не принимают эти лекарства.

По мнению доктора Яны Виноградовой, ставшей одной из авторов исследования, принимающие контрацептивы нового поколения женщины должны обсудить риски со своими врачами. "Не следует сразу переставать ими пользоваться, но консультация с доктором не помешает, если существуют какие-то риски, - говорит доктор Виноградова. - Результаты нашего исследования дают достаточно доказательств для того, чтобы регулирующие ведомства пересмотрели уровень безопасности некоторых лекарственных препаратов", пишет medikforum.ru.

Оральные контрацептивы третьего поколения появились в 1980-е годы, а связанный с их приемом риск глубокого венозного тромбоза начал активно обсуждаться в 1995. Несмотря на появление большого количества исследований, доказывающих опасность данных лекарств, более трети всех женщин, принимающих противозачаточные таблетки, все еще пользуются этими таблетками. Они популярны во многом потому, что реже вызывают характерные для данных препаратов побочные эффекты, вроде прибавки веса, головных болей, тяжести в груди и роста волос на теле.

Наверх