Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Отвращение к жукам и змеям назвали признаком крепкого здоровья

Limon.ee
Отвращение к жукам и змеям назвали признаком крепкого здоровья
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Разрешите познакомиться: жук.
Разрешите познакомиться: жук. Фото: Алексей Орлов

Если вы боитесь змей, пауков или крыс, то это вовсе не делает вас трусом, как считают ученые. Напротив, подобного рода чувство отвращения является показателем крепкого здоровья.

Мы боимся пауков, крыс и змей из-за механизма, который называется поведенческой иммунной системой. Он активируется, когда мы ощущаем неприятные объекты с помощью зрения, слуха, запаха или прикосновений. Данный механизм заставляет нас реагировать на угрозы, чтобы избежать их. Это грубый способ защиты от проблем со здоровьем, и теперь исследователи из Университета Британской Колумбии (кстати, именно там придумали термин поведенческая иммунная система) утверждают, что этот механизм обеспечивает нас уникальным понимание всех разновидностей поведения - от выбора партнеров до голосования, medikforum.

Основное преимущество поведенческой иммунной системы - ее простота. Она работает в тандеме с обычной иммунной системой, сражающейся с инфекциями и представляющей собой сеть клеток, тканей и органов, уничтожающих болезни и способствующих заживлению. Но у этой иммунной системы есть свои недостатки. Она использует тактику, способствующую воспалениям и высокой температуре, которая в краткосрочной перспективе вредна.

Кроме того, иммунитет потребляет огромное количество энергии, а поведенческой иммунной системе требуются небольшие затраты. Она активируется за счет химических веществ в мозге, включая гормон настроение серотонин. Отвращение - это фундаментальная часть человеческой натуры, и для многих людей объекты отвращения одинаковы.

Механизм отвращения помогает нам укреплять здоровье, он является индикатором хорошего самочувствия. Исследователи из University of Trnava в Словакии установили, что обладающие самым развитым отвращением к паразитам и жукам люди имеют и самое крепкое здоровье. А ученые из Университета Глазго выяснили, что женщины с развитым чувством отвращения чаще выходят замуж за настоящих маскулинных мачо.

Ключевые слова
Наверх