Социологи сообщают, что несмотря на рост количества «фастфудных», все больше людей готовят дома. И если раньше под этим понятием мы подразумевали просто жарку замороженных полуфабрикатов, то сегодня многие предпочитают готовить с нуля: покупают мясо, прокручивают через мясорубку; консервируют овощи и готовят блюда итальянской и грузинской кухни. На деле, вкусное блюдо из проверенных продуктов — далеко не единственная выгода, которую можно извлечь из самостоятельного приготовления пищи. На собственной кухне можно решить многие актуальные жизненные проблемы.
На кухне можно стабилизировать эмоции
Не можете прийти в себя после конфликта на работе или в семье? Так и слышатся обидные слова, которыми вы с кем-то обменялись? С силой взбивая яичный белок, кромсая яблоко на деревянной доске, через несколько минут с удивлением вы обнаружите, что пульс становится более ровным, а дыхание — спокойным. Нервная система расслабляется благодаря простым циклическим операциям, снижается уровень гормона стресса кортизола. Готовка — прекрасный способ разгрузить мозг и занять руки. Когда мы сосредотачиваемся на процессе, то эмоции уходят в сторону, поэтому на проблемы мы начинаем смотреть уже совсем по-другому и легче находим решения.
На кухне можно раскрыть творческие способности
Помните, как в фильме «Девчата» Тося разоблачала миф о том, что картошка — это так просто: сварил ее, да и все? Оказывается можно приготовить пюре, картофель-фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет. Словом, фантазии нет предела. Самостоятельное приготовление пищи открывает творческие способности, дает смелость придумывать новые блюда самостоятельно, а значит, развивает креативность. Это качество очень ценится и на работе (вы научитесь находить новые способы решения задач), и в личных отношениях — с вами не соскучишься. А четкое следование уже готовому чужому рецепту может сделать нас более собранными и внимательными.