Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лакрица поможет защититься от кариеса

Limon.ee
Лакрица поможет защититься от кариеса
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
лакрица
лакрица Фото: SCANPIX

Ученые из Университета Эдинбурга пришли к выводу о том, что лакрица является хорошим средством профилактики кариеса. Корни этого растения содержат химические вещества, которые убивают бактерии в полости рта и предотвращают их скопление. 

Лакрица, по большей части, известна в качестве ингредиента для сладких конфет, которые вредят зубам. Однако ученые из Шотландии выяснили, что это растение, на самом деле, может быть эффективным средством защиты полости рта и профилактики кариеса. Установлено, что в лакрице содержатся натуральные растительные химические вещества, которые убивают бактерии во рту и предотвращают их скопление, пишет medikforum.

Лабораторные эксперименты показали, что транс-халон - компонент, связанный с содержащимися в корне лакрицы веществами - блокирует действия ключевого фермента, который позволяет бактериям скапливаться вокруг зубов. Бактерии под названием streptococcus mutans метаболизируют сахар из пищи и напитков, что рождает кислоту и приводят к формированию зубного налета. Без надлежащей гигиены полости рта это рано или поздно вызывает кариес.

Исследователи выяснили, что подавление активности фермента предотвращает формирование бактериями защитной пленки вокруг зубов. Зубной налет формируется в тот момент, когда бактерии, что называется, прилепляются к зубам и создают специфическую биопленку. Борьба с этой пленкой не дает формировать налет, что является лучшей профилактикой кариеса. Следовательно, продукты для ухода за зубами, содержащими этот компонент лакрицы, смогут быть очень полезными людям.

Ключевые слова
Наверх