Съедать половину порции. И только! Это на случай, если вы кроме пасты все же решили заказать крем-суп и салат. Оставшуюся половину порции можно попросить упаковать с собой. Или просто оставить на тарелке. Конечно, странно оставлять то, за что «уплачено». Но, с другой стороны, если бы кто-то предложил заплатить эти же 3 или 5 евро за исчезнувший с талии килограмм, как бы вы оценили такую сумму? Это же копейки! Тем более что в ресторанах для усиления вкуса не жалеют ни масла, ни сливок, да и сама порция обычно бывает больше необходимой.
Конечно, купить фастфуд гораздо легче, чем носить с собой контейнеры с правильной едой. А красить ногти на ходу сложнее, чем быстренько сжевать большущий сандвич. Чем сердце успокоится?
Дневник съеденного. Прежде чем съесть конфетку — занесите ее в протокол. Записали ее? Вторую? Третью уже не захочется! Чтобы остановиться, чаще всего хватает просто перечитать список всего съеденного за день еще до первого «Мишки на севере». Эффективнее такого пищевого дневника только фотодневник. Перед тем как съесть — сфотографировать на телефон. Начинаешь подходить к еде умеренно и действительно вдумчиво. Учишься замечать, сколько «мусорной» и ненужной еды удается обойти стороной. А главное, вечерами можно занять себя не поеданием сушек с маком, а составлением коллажей из фотографий съеденного за день. И с удивлением обнаружить: мы на редкость хорошо помним, как пообедали крошечной порцией рагу и овощным салатом. И совершенно забываем, что были еще пачка печенья и килограмм клубники.
Всеми этими способами можно пользоваться одновременно. Приседать на работе. Отсаживаться от стола дома. Делить порцию пополам и красить ногти в гостях. Всегда и везде съедать только половину порции, не забыв ее сфотографировать. Отлично! Главное, чтобы это помогало оставаться стройной. И, кстати, кто сказал «лучше жевать, чем говорить»? Пусть теперь отдувается за свои слова в спортзале. Потому что болтать, смеяться и петь куда лучше, чем переедать.