Боярская и Басков – к доске!

Николай Басков со своей учительницей.
Николай Басков со своей учительницей. Фото: Антенна

4 октября в России празднуют День учителя. Преподаватели,  по старой привычке,  решили призвать к ответу своих звездных учеников.

Актеры

Елизавета БОЯРСКАЯ

Любовь Равикович, учитель немецкого языка гимназии № 2 г. Санкт-Петербурга:

– Лиза, приведешь ли ты своих детей учиться в нашу гимназию?

– Все будет зависеть от того, где мы с мужем осядем. Пока что мы живем на два города: Москву и Петербург. Если я останусь здесь, в Питере, то обязательно отдам своих будущих детишек в любимую вторую гимназию.

Оценка учителя: Уже в первый год нашего общения Лиза проявляла актерские способности: как только был урок немецкого, она говорила: «Любовь Александровна, так живот болит». Я два с половиной месяца терпела, а потом все-таки позвонила родителям.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Тамара Сергеева, учитель физики гимназии №  157 имени  принцессы Е. М. Ольденбургской:

– Настя, кем ты видишь свою дочку в будущем?

– Добрым, порядочным человеком, а кем Маша будет по профессии – не важно. Сначала она хотела стать актрисой, как мама, только с выходным. Потом когда увидела, как мне ставят капельницу, сказала, что  будет доктором, как бабушка. А в первом классе Маша пришла из школы  и заявила, что  мечтает о карьере учительницы младших классов. А недавно она объявила, что выучится на повара, чтобы мама никогда не была голодной!

Оценка учителя: В школьные годы Настенька была золотым ребенком. Она всегда была чрезвычайно воспитана и доброжелательна, всегда помогала своим одноклассникам. Некоторые дети не уезжали из дома Мельниковой месяцами, а один мальчик, у которого в семье были проблемы, прожил в их квартире целых полтора года!

Телеведущие

Яна ЧУРИКОВА

Любовь Карханина,  учитель русского языка и литературы школы № 1506  г. Москвы:

– Яна, помню, как ты играла в школьном спектакле «Собака на сене». Хочешь ли сейчас выступать в театре?

– Ни за какие коврижки. Давно поняла, что я и театр – вещи несовместимые. Есть люди, которые созданы для перевоплощений. Я, скорее, человек, задающий вопросы, в журналистском амплуа мне комфортней. Если нужно играть, то сразу начинаю фальшивить. Я считаю, достаточно одной актрисы по фамилии Чурикова, тем более она – великая.

Татьяна ЛАЗАРЕВА, «Это мой ребенок!» (СТС):

Лилия Батурина, учитель младших классов школы № 162 с углубленным изучением французского языка г. Новосибирска:

– Таня, что бы ты сделала для нормальной жизни учителей, если бы вдруг стала премьером или президентом?

– Дорогая Лилия Николаевна! Ужасно рада пообщаться с вами хотя бы на страницах этого журнала, а то живьем как-то не получается, далеко я от  вас теперь. Вопросы ваши строгие сразу как-то опять превратили меня в ученицу и заставили задуматься. Не хотела бы я быть ни  премьером, ни президентом... Но статус профессии, по-моему, безусловно необходимо повышать и не забывать, что учитель – это именно профессия, которая требует не только образования, но и призвания, таланта, если хотите.

СПОРТСМЕНЫ

Андрей АРШАВИН

Светлана Соснина, учитель русского языка и литературы школы № 473 г. Санкт-Петербурга:

Андрей, доволен ли ты тем, чего добился в жизни, или хотелось бы что-то поменять?

– Я очень доволен тем, чего достиг в спорте и в личной жизни, поэтому ничего бы менять не хотелось. Но мне есть к чему стремиться.

Оценка учителя:  Андрей всегда помогал своим товарищам. Однажды он с предпоследней парты прополз до первой и уже из-под  нее подсказывал отвечающему у доски ученику

Елена ИСИНБАЕВА

Лариса Тропкина, учитель русского языка и литературы лицея    № 5 г. Волгограда:

–Лена, что  ты успеваешь  увидеть, взлетая на высоту трехэтажного дома?

– Ничего не успеваю, только чувствую спиной, преодолеваю планку или нет.

Оценка учителя: Лена сидела на первой парте. Она у меня до сих пор ассоциируется с аккуратной тетрадью, хвостиком и большими глазами. Лена всегда была готова к уроку. Если ставила цель, всегда достигала. И ее никогда не интересовало, что делают другие. Только учитель и она.

Музыканты

Николай БАСКОВ

Людмила Яковлева, классный руководитель,  школа № 186 г. Новосибирска:

Коля, твое представление о счастье?

– Все время куда-то ехать, лететь, спешить и знать, что тебя ждут, любят, что ты необходим, незаменим, ты очень нужен. Это так здорово! Пусть не хватает 24 часов в сутках, пусть устал, и очередной перелет был тяжелым, и съемки изматывающими, и концерт по счету… Да все уже давно сбились со счета, но какой отличный был концерт! А у служебного выхода снова толпа людей, которые дожидаются меня и хотят получить автограф… Но все-таки главное, чтобы и я, и мои близкие были здоровы. Быть здоровым и востребованным – вот настоящее счастье.

Денис МАЦУЕВ

Виктор Черешкевич,  учитель физкультуры школы № 11 г. Иркутска:

– Денис, в детстве ты увлекался футболом. Есть ли сейчас в напряженном графике гастролей и концертов время для спорта?

–  Спорт – это, можно сказать, моя вторая профессия. Если появляется свободная минутка, что, конечно, бывает нечасто, сразу бегу на стадион. Я с детства увлекаюсь футболом. Во дворе между деревьями натягивали «ворота»: и летом гоняли мяч, а зимой – шайбу. Я, кстати, в команде был нападающим. Моя последняя игра прошла в Иркутске в начале сентября, когда в родном городе проходил фестиваль «Звезды на Байкале». С теми музыкантами, которые в нем участвовали, разделились на две команды и гоняли мяч, пока не пришло время репетиции. Я был капитаном и нападающим команды. И, кстати, мы выиграли!

ПИСАТЕЛИ

Татьяна ПОЛЯКОВА

Генриетта  Петрова, учитель русского языка и литературы школы № 26 г. Владимира:

Таня, как это жаркое и задымленное лето повлияло на творчество?

– Как ни странно, повлияло. Я планировала написать продолжение любовной истории, но почувствовала, что нужно что-то легкое и оптимистичное. Это была потребность души, и я написала вместо любовной истории веселый детектив, где мошенники приезжают на отдых и влезают в  неожиданное и совершенно безвозмездное расследование. В октябре эта история под названием «Мое второе я» появится в продаже.

Юмористы

Андрей КАЙКОВ, «Гаражи» (Первый канал»), «6 кадров» (СТС)

Галина  Хухрикова, учитель истории школы № 56 г. Брянска:

– Андрей, есть ли сейчас среди твоих друзей те, с которыми общаешься со школы?

У меня есть два таких друга. Мои одноклассники – Сергей Юдин и Сергей Чувин.  Они – мои лучшие друзья по жизни. Сейчас у меня есть, конечно, и московские приятели. Но самые близкие мне люди остались в Брянске.

Сергей ДРОБОТЕНКО

Раиса Аникина, классный руководитель (5–8-й классы), учитель труда школы № 11 г. Омска:

– Сергей, какой случай тебе запомнился из школьной жизни?

– Однажды в 5-м классе мы со школьным хором выступали на конкурсе политической песни. Полгода готовились. Исполняли песню Иосифа Кобзона «Пока не поздно». Там еще были строчки: «Солнечному миру – Да! Да! Да!» А мы с одной  девочкой были солистами. И вот когда доходит до строчки: «Планета крикнет: «Укрой меня!», – я изо всех сил кричу эту фразу. Вроде как планета очень сильно просит. Как выяснилось, так отчаянно «Укрой меня» я проорал один и в полной тишине. Оказалось, девочка слова забыла. Зал рыдал от смеха. Ответственный концерт был сорван. Это сочли моим демаршем и хотели даже меня из пионеров исключить. Был страшный выговор от директора. К счастью, все обошлось.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Чем вы запомнились школе?

Сергей Бабаев, телеведущий «Другие новости» («Первый канал»):

– С первого по пятый класс каждую неделю сидел в кабинете директора. У нас во дворе росли каштаны, и я не мог удержаться от удовольствия их сбить. Конечно, летели ветки в разные стороны, ломались деревья. За это и родителей часто вызывали в школу.

Марина Ким, телеведущая «Вести» («Россия 1»):

– Я была отличницей. Хорошо училась, за что меня любили учителя, а многие одноклассники ненавидели. Даже списывать никогда не давала. И учителя это знали. Часто оставляли меня за старшую на уроках.

Екатерина Волкова, актриса «Воронины» (СТС):

– Я играла в школьной команде КВН. И мы даже попали однажды в Высшую лигу к Маслякову.

Ксения Алферова, актриса:

– Всегда участвовала в конкурсах чтецов. Особенно любила трагические стихотворения.

Вадим Колганов, актер:

– В первом классе разбил окно в кабинете директора. Заработал славу хулигана. А позднее защищал честь школы на соревнованиях по боксу.

Анна Седокова, певица:

– В детстве занималась танцами, поэтому если в программе какого-нибудь школьного мероприятия возникала пауза, меня просили станцевать.