Давно прошли времена, когда мы использовали только подсолнечное масло. Теперь на кухне среднестатистической хозяйки можно найти, например, оливковое, кедровое и льняное масла. А гурманы знают, что вкус самого простого салата может оживить, например, ароматное зеленое масло из тыквенных семечек.
Разновидностей растительных масел очень много. Из чего их только не производят! Вот коротенький, «минут на сорок», перечень: из подсолнечника, сои, льна, кунжута, хлопчатника, расторопши, черного тмина, горчицы, мака, конопли — это все семена. А еще из орехов — макадамии, пекана, кедра, бразильского, грецкого, фисташки, кокоса, фундука, арахиса и миндаля. Не забываем и о всевозможных плодовых косточках — виноградных, абрикосовых, вишневых, арбузных и дынных. А также томатах, тыкве, пихте, облепихе и зародышах пшеницы, кукурузы, риса. Пальмовое масло производят из мясистой части плодов масличной пальмы. И, конечно же, самое популярное масло делают из оливок. В общем, масел много, мы их все обожаем и почему-то по умолчанию считаем: масла невероятно полезны для здоровья. Да, это так, если их правильно хранить и использовать при готовке. Об этих важных нюансах и рассказывает наш эксперт.
С этим вопросом мы обратились к Елене Каштановой — диетологу сервиса доставки диетического питания Easy Meal. И вот что она ответила: «Условия хранения для всех растительных масел примерно одинаковые: темное стекло, темное место, комнатная температура, плотная крышка». Почему так? Все очень просто: плотно закрытая крышка нужна для того, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом, который запускает процесс окисления. «Во время окисления образуются свободные радикалы, — рассказывает диетолог. — А они могут стать причиной серьезных заболеваний: инфаркта, инсульта и даже рака. Еще они провоцируют преждевременное старение всего организма, и особенно кожи — свободные радикалы разрушают коллаген».