Многие женщины, пережив развод, соглашаются с высказываем: «Быть в браке – это одно удовольствие, а не быть в браке – совсем другое». При этом, если бы кто-то в момент развода спросил бы их: «А что хорошего в разводе?», они бы не нашлись, что ответить. Да еще бы и разозлись: «Я умираю от боли, а тут глупые вопросы задают». Сейчас кажется, что жизнь бесповоротно изменилась, причем, к худшему. Но потом может оказаться, что это не совсем так.
Попробуйте записать все плюсы вашего нового положения. Что теперь стало для вас возможным? Что плохого ушло вместе с мужем? От чего вы освободились? Как можно наилучшим образом использовать свободное время, пространство, деньги, силы? Например, всегда хотелось подстричься под мальчика, а муж ценил длинные локоны. Вы хотели домашний зоопарк, а мужа была аллергия на кошек. Вы хотели заниматься танго, а муж отказался составить вам пару, и вас одну не пустил. Сейчас самое время делать то, о чем вы давно мечтали.
Развод в нашей культуре воспринимается как постыдная неудача, особенно для женщины. «Не сохранила семью, не справилась, не удержала», – окружающие выкладывают нам свои версии чуть ли не с радостью, иногда прямо в глаза, иногда полунамеками. Женщина и так чувствует себя не очень хорошо в процессе развода, а тут еще такая поддержка!
А помощь нужна, ведь в любой сложной ситуации нас спасает чувство «ты не один». Поэтому Марина Травкова предлагает не бояться просить о помощи. «Разделите людей на тех, чье сочувствие вам помогает и тех, кто усугубляет ваши переживания, – рекомендует психолог. – И держитесь, хотя бы временно, только первых». Они могут оказать эмоциональную помощь – выслушать вас, обнять, вытереть ваши слезы. Могут поддержать и делом: дать юридическую консультацию, посидеть с детьми, одолжить денег».