Реальная причина добавлять воду в виски

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виски. Фото иллюстративное.
Виски. Фото иллюстративное. Фото: AFP/SCANPIX

По утрам шампанское пьют только аристократы. Последние, между прочим, еще и добавляют воду в виски. Зачем они это делают?

Консультирует Шон Рефуоа, профессиональный миксолог одной из компаний Сан-Франциско, занимающейся обучением «искусству алкогольных напитков»:

«Немного воды полноценно раскрывает букет спиртного», пишет mport.ua.

Дело в том, что алкоголь содержит ароматизаторы. Поэтому люди часто добавляют его в еду – так ее аромат усиливается, становится лучше, и держится дольше. Но вернемся к виски: чем выдержаннее напиток – тем сильнее его запах. Все за счет разных компонентов, которых в одном напитке иногда может быть больше 100. Часто случается, что одни из них забивают запах других. Так ты автоматом лишаешься возможности ощутить все прелести напитка.

«А вот добавив немного воды, словно выпускаешь их наружу» - любезничает Рефуоа.

Шон советует начинать разбавлять алкоголь буквально несколькими каплями. Это уже изменяет структуру напитка на молекулярном уровне. Майкл Гриффо, владелец одной из винокурен Калифорнии, абсолютно согласен: «С помощью воды можешь вытащить из виски новый аромат, о наличии которого и не подозревал».

Например: нальешь в бокал воды с огненным виски, вместо жгучей гвоздики можешь почувствовать там аромат масел, и даже ноты земли или травы. А вот добавлять лед туда не стоит – понижаешь температуру спиртного, чем наоборот – сворачиваешь аромат напитка.

Сколько же добавлять воды в спиртное? Ответ на вопрос не знает даже Папа Римский: «Всего должно быть в меру».

Ключевые слова

Наверх