Долой посудомойку! Мытье посуды оказалось полезным для здоровья

Ребенок моет посуду.

ФОТО: SCANPIX

Ученые выяснили, что мытье посуды позволяет человеку сохранять не только физическое, но и эмоциональное здоровье. А это более важно для самочувствия и уровня счастья, чем материальный достаток или район проживания.

Обычно большинство людей без всякого энтузиазма относится к выполнению дел по дому, включая и мытье посуды. Однако ученые из Case Western Reserve University в США установили, что уборка дома значительно более важна для физического и психического здоровья человека, чем другие факторы, вроде материального достатка и места проживания.

По словам исследователей, мытье посуды и другия работы по дому имеют свои преимущества, которые заключаются в том, что они являются разновидностью физической нагрузки, полезной не только для тела, но и для души. Во время уборки дома человек передвигает те или иные предметы, не только нагружая тело, но и создавая чистую окружающую среду, что имеет психотерапевтическое значение.

В ходе исследования с участием 337 добровольцев в возрасте от 65 до 94 лет, имевших, по крайней мере, одно хроническое заболевание, ученые подтвердили свое предположение. Оказалось, что мытье посуды и уборка дома резко повышают настроение человека, а также укрепляют физическую выносливость, сообщает medikforum.

При этом было совершенно не важно, какую пенсию получают люди и живут ли они в богатых домах, или бедных. Исследование показывает, что простейшие виды физической активности, вроде работы по дому, положительно сказываются на пожилых людях, страдающих от хронических болезней.

НАВЕРХ
Back