/nginx/o/2015/04/13/3959317t1h3415.jpg)
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование на крысах. Они кормили самок грызунов продуктами с высоким содержанием жиров (пирогами, тортами, печеньем) на протяжении шести недель до спаривания, всей беременности и периода лактации. В течение 10 дней до спаривания и в период беременности половина самок была физически активной. Остальные вели сидячий образ жизни, пишет Zee News.
Экспрессия генов, связанных с глюкозой, метаболизмом и уровнем воспаления в жировой и мышечной ткани, оценивалась через 19 дней после родов. Самки с ожирением, которые во время беременности выполняли физические упражнения умеренной интенсивности, снижали уровни глюкозы, инсулина в крови и массу тела своего потомства.
Все это уменьшало риск развития у крысят в более позднем возрасте метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа. Эффект зависел от пола детенышей. Для крысят мужского пола физическая активность матери во время беременности оказалась намного полезнее, чем для детенышей женского пола. У крысят женского пола улучшения тоже отмечались, но они были гораздо менее выраженными.