Ученые определили, как вытирать руки после туалета

Мужской туалет. Снимок иллюстративный. ФОТО: Caro / Scanpix

Бумажные салфетки являются наиболее гигиеничным инструментом для вытирания рук в туалете, как выяснили британские исследователи. Сушилки для рук распыляют болезнетворные организмы на полтора метра в диаметре, из-за чего они часто попадает прямо на детей. 

Оборудованные устройствами с подачей бумажных салфеток туалеты являются наиболее гигиеничными, как выяснили ученые из University of Westminester. А вот значительно более распространенные сушилки для рук из-за сильного потока воздуха распыляют бактерии по всему помещению. В результате, они могут инфицировать людей, находящихся поблизости, и особенно детей, пишет medikforum.ru

Дело в том, что сушилки поднимают микробы на высоту примерно метра от пола, что соответствует росту маленького ребенка, который может стоять рядом с папой и мамой. Самые мощные сушилки для рук, которые стали невероятно модными благодаря своей способности высушивать кожу за считанные секунды, распыляют жидкость и бактерии в диаметре до полутора метров, как установили исследователи.

Авторы исследования хотели изучить риск распространения бактерий по воздуху во время вытирания или сушки рук после посещения туалета. Такие болезнетворные организмы, как сальмонелла и кишечная палочка, уничтожаются в том случае, если человек правильно вытирает руки. Предыдущие исследования показали, что у среднестатистического посетителя туалета имеется по 200 миллионов бактерий на каждый квадратный дюйм руки.

Руки людей заражаются вирусами, которые впоследствии передаются на 5 других поверхностей или 14 субъектов. Исследователи проследили за сушкой рук с использованием бумажных рулонов, специальных салфеток, традиционной теплой сушки, и скоростной сушилки при сильном потоке воздуха. Оказалось, что самой вредной является мощная скоростная сушилка, которая распространяет большинство бактерий практические по всему пространству туалета. Эта сушилка также вызывают и максимальную концентрацию микробов в воздухе, как показали клинические исследования. 

НАВЕРХ
Back