Игорь Манг составил чудовищный гороскоп для Девы: этично ли предсказание смерти?

Tähetark Igor Mang tuuritas kesklinnas ringi ratta ja koeraga

ФОТО: Viktor Burkivski

Самый известный эстонский астролог Игорь Манг составил гороскоп, в котором говорится, что люди знака Дева могут потерять в апреле близкого человека. Этот чудовищный прогноз возмутил читательницу газеты Maaleht Катрин Паутс.

Дело в том, что Катрин уже потеряла нескольких близких, и хотя сама женщина верит в предсказания, считает, что нельзя так запугивать людей.

«Я не верю в гороскопы, но это ужасно! Я похоронила нескольких близких, у меня пожилая мама и борющийся с опухолью мозга брат. Поэтому тревога и страх – мои постоянные попутчики. А тут какой-то Манг начинает кликать беду! Хоть я и не верю в предсказания, такой страшный гороскоп остается в подсознании, и ночные кошмары на весь месяц мне были обеспечены. Что же говорить о том, кто в гороскопы верит? Разве правильно сеять панику в людях на целый месяц? Ведь у многих людей знака Девы есть близкие – пожилые или тяжело больные люди», – рассуждает женщина в своем блоге. К тому же, по ее мнению, предсказание страшно тем, что у самовнушения и человеческой мысли тоже есть сила. После такого чтива человек может запрограммироваться на беду или сам заболеть на нервной почве.

Сам же Манг прокомментировал этот гороскоп в газете Õhtuleht так, что метеорологическая станция должна предупредить, что будет, например, возможность грозы, и в каком регионе. Так астролог объяснил, что хотел предупредить читателей, сравнив себя с людьми, составляющими прогноз погоды.

А как вы думаете, является ли предсказание смерти этичным? Или лучше эту тему вообще не затрагивать?

НАВЕРХ