«Поздняя» мама: героизм или эгоизм?

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мама с дочкой. Иллюстративный снимок.
Мама с дочкой. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Еще в начале 80-х годов XX века «старородящими» называли женщин, которые рожали после 28 лет. В 90-х годах прошлого столетия так стали называть тех, чей возраст превысил отметку 35 лет. Сейчас все чаще к «поздним» роженицам уже причисляют мам старше 37 лет. Отчего так происходит, и каковы риски поздних родов?

Детородный возраст стремительно «стареет», причем это относится не только к западным реалиям, но и к нашим тоже. С каждым годом становится все больше женщин, которые откладывают появление ребенка на потом. Как правило, до 30-35 лет. Объясняется все просто: женщины стремятся сначала получить хорошее образование; заложить надежный финансовый фундамент (прежде всего – решить квартирный вопрос); реализоваться в карьере, и, конечно же, найти заботливого и ответственного спутника жизни. Многие также считают, что более зрелая мама способна дать ребенку гораздо больше в психоэмоциональном плане.

Вот только не идут ли личные «долгоиграющие» планы вразрез с планами матушки-природы?

Еще не поздно, еще не рано?

Библейская Сарра произвела на свет сына в возрасте 90 лет. И, видя прорывы современной медицины, это уже не выглядит чем-то фантастическим. Современные репродуктивные технологии позволяют откладывать материнство на весьма длительный срок. Например, итальянские ученые разработали экспериментальную методику, которая позволяет стать матерью практически в любом возрасте. Ее суть вкратце такова: овариальная ткань яичников замораживается в ожидании подходящего момента для их пересадки женщине, готовой стать матерью. Исследования подтверждают, что репродуктивный возраст таким образом можно продлить до весьма преклонных лет.

Однозначного мнения о том, хорошо или нет быть «возрастной» мамой, так до сих пор не сформировалось. И ученые, и практикующие медики, и общественность относятся к этому неоднозначно и пристрастно, причем приводят доводы, по сути противоречащие друг другу.

Противники поздних родов: чем старше человек становится, тем больше вероятность развития у него каких-либо заболеваний. Ближе к 40 у многих женщин появляются хронические расстройства, в том числе диабет, повышенное артериальное давление, и т.д. Все это не может не сказаться на здоровье будущего малыша. У женщин после 35 лет значительно увеличивается риск рождения детей с генетической патологией (синдромом Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и т.д.). Это связано с не до конца изученными причинами: старением половых клеток, большей продолжительностью воздействия на организм различных патогенных факторов и токсических веществ.

Среди прочего называют больший процент выкидышей (по сравнению с молодыми роженицами – примерно на 50%), необходимость кесарева сечения (если первородящих моложе 30 лет «кесарят» в 14% случаях, то женщин в 35-40 уже в 40%) и невозможность зачать естественным путем.

Сторонники: зрелые женщины относятся к себе более бережно, регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов. Как правило, люди после 30 начинают избегать вредных привычек и ведут более правильный образ жизни. А кроме того, «возрастные» мамы очень серьезно планируют беременность, и готовятся к ней как к самому важному проекту в своей жизни.

На современном этапе развития медицинской генетики большинство таких заболеваний можно диагностировать еще на ранних сроках беременности. Уже в 11-12 недель ультразвук выявляет некоторые пороки развития плода; а есть и более сложные исследования. Риск зачатия ребенка с патологией есть всегда, и не только у «старородящих».

Настаивают на том, что нужно рассматривать акушерскую и генеалогическую историю в каждом конкретном случае. Например, женщина в 40 лет, у которой выкидышей не было никогда, рискует меньше, чем более молодая мама, у которой они уже случались. Потребность в кесаревом сечении также ставится под сомнение: врачам свойственно перестраховываться, но сегодня во всем мире принято избегать столь радикальных действий. Что же касается естественного оплодотворения, то шансы на него действительно снижаются: после 30 лет на 20%, после 35 – на 45-50%. Но это никаким образом не говорит о том, что ребенок в зрелом возрасте – несбывшаяся мечта.

А еще сейчас много пишут о том, насколько положительное влияние беременность и роды оказывают на организм женщины старше 30 лет. Гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса. Правда, есть и другое мнение: если зрелая женщина в принципе способна выносить и родить малыша, значит, организм у нее молодой и здоровый, так почему бы ей не выглядеть и не чувствовать себя хорошо?

Достоверно известно только одно: если вы – «уже не юная девушка», то беременность должна стать для вас новой отправной точкой. Вы обязаны учесть все (в том числе возможные риски), и спокойно, ответственно, с оптимизмом готовиться к предстоящему событию.

Они не побоялись стать поздними мамами:

• Джина Дэвис – известная американская актриса, продюсер, сценарист и фотомодель. Родила дочку в 46 лет. Через два года в семье появились близнецы.

• Американская актриса Ким Бейсингер (культовая роль в фильме «Девять с половиной недель), родила дочку Айрленд в 42 года.

• Мадонна (Луиза Чикконе) в особом представлении не нуждается. Звезда мирового масштаба родила первого ребенка в 40 лет, а спустя 2 года на свет появился еще один ребенок. Кроме того, у Мадонны есть приемные дети.

Когда рожать, каждая женщина решает самостоятельно. Главное – владеть информацией, чтобы избежать возможных рисков. Будьте здоровы!

Комментарии
Copy
Наверх