Настаивают на том, что нужно рассматривать акушерскую и генеалогическую историю в каждом конкретном случае. Например, женщина в 40 лет, у которой выкидышей не было никогда, рискует меньше, чем более молодая мама, у которой они уже случались. Потребность в кесаревом сечении также ставится под сомнение: врачам свойственно перестраховываться, но сегодня во всем мире принято избегать столь радикальных действий. Что же касается естественного оплодотворения, то шансы на него действительно снижаются: после 30 лет на 20%, после 35 – на 45-50%. Но это никаким образом не говорит о том, что ребенок в зрелом возрасте – несбывшаяся мечта.
А еще сейчас много пишут о том, насколько положительное влияние беременность и роды оказывают на организм женщины старше 30 лет. Гормональная встряска продлевает молодость, отодвигает появление морщин и наступление климакса. Правда, есть и другое мнение: если зрелая женщина в принципе способна выносить и родить малыша, значит, организм у нее молодой и здоровый, так почему бы ей не выглядеть и не чувствовать себя хорошо?
Достоверно известно только одно: если вы – «уже не юная девушка», то беременность должна стать для вас новой отправной точкой. Вы обязаны учесть все (в том числе возможные риски), и спокойно, ответственно, с оптимизмом готовиться к предстоящему событию.
Они не побоялись стать поздними мамами:
• Джина Дэвис – известная американская актриса, продюсер, сценарист и фотомодель. Родила дочку в 46 лет. Через два года в семье появились близнецы.
• Американская актриса Ким Бейсингер (культовая роль в фильме «Девять с половиной недель), родила дочку Айрленд в 42 года.
• Мадонна (Луиза Чикконе) в особом представлении не нуждается. Звезда мирового масштаба родила первого ребенка в 40 лет, а спустя 2 года на свет появился еще один ребенок. Кроме того, у Мадонны есть приемные дети.
Когда рожать, каждая женщина решает самостоятельно. Главное – владеть информацией, чтобы избежать возможных рисков. Будьте здоровы!