Как решить проблему в отношениях? Возьмите паузу

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Иногда отношения настолько обостряются, что продолжать их становится невозможно.

Это относится к взаимоотношениям с любимым человеком, родителями, детьми и т.д.

Что делать? В этом случае лучше всего взять паузу. Она нужна для того, чтобы отойти на расстояние, остыть, подумать и понять, что происходит и почему.

Многие очень боятся этой фразы — «взять паузу в отношениях». Считают это чуть ли не окончательным разрывом. Но это не так. Ведь если все оставит, как есть, то отношения будут лишь становиться хуже. Если не взять паузу и не отойти друг от друга, то они на самом деле зайдут в тупик и станут такими невыносимыми, что не останется ничего другого, как их разорвать.

Когда вы постоянно пребываете рядом с человеком, который вас раздражает, то вы не сможете разобраться в своих чувствах и эмоциях, в том, что происходит в вашем сознании. Для этого и нужен перерыв, расстояние. Нужно «выключить» отношения, как мы выключаем телевизор, компьютер, устраниться и побыть без них, в тишине и покое. Только в таких условиях вы сможете здраво оценить свое поведение и поведение партнера, понять свои и его особенности. Когда эта внутренняя работа будет проделана, возможно, вы сможете многое осознать и простить его и себя.

Поэтому расслабьтесь и отпустите ситуацию. Пусть все пойдет своим чередом. На расстоянии мысли успокаиваются, приходят новые понимания. Отвлекитесь, займитесь другими делами, дайте сознанию работать самостоятельно.

Не бойтесь и не паникуйте, пауза может пойти вам на пользу. Она способна не только наладить ваши отношения, но и укрепить их, вывести на более высокий уровень.

Один мой знакомый рассказывал, что было время, когда они с женой прекратили общаться с семьей своей дочери, потому что больше не могли выносить, как она грубит им и неуважительно к ним относится. Так продолжалось в течение восьми месяцев. Они не звонили и не приходили к дочери, и она к ним. Правда, с внуком общение не прерывалось. Мальчик сам им звонил, поэтому с ребенком связь была. А с дочерью — нет. Но через восемь месяцев зять им позвонил и сказал, что они хотят всей семьей прийти к родителям в гости. Разумеется, жена знакомого приготовила хорошее угощение, и встреча прошла тепло. Никто не вспоминал о произошедшем. С тех пор отношения у них наладились. Видимо, обе стороны многое поняли во время этой паузы и стали строить свои отношения, исходя из осмысленного.

Психолог Ксения Горчакова рассказывает о похожем случае. У одной из ее клиенток случился кризис в отношениях с мужем. Они приняли решение разъехаться. Какое-то время супруги жили отдельно, но регулярно встречались. По отзывам клиентки, это был словно второй медовый месяц. Через некоторое время пара опять съехалась.

По мнению психолога, пауза полезна тем, что на расстоянии легче осознать, что тебе дают эти отношения и что ты теряешь, когда этот человек далеко. Некоторые вещи, которые кажутся само собой разумеющимися, например, забота, ощущение близости и тепла, на расстоянии обретают особую ценность. Это как воздух, который не замечаешь, пока он вокруг тебя, но стоит его лишиться, начинаешь задыхаться и остро ощущаешь его нехватку.

- Дело еще и в том, что даже хорошего, любимого человека бывает много, — продолжает Ксения Горчакова. - Расстояние помогает увидеть, что между вами есть общего и объединяющего. Но также позволяет понять, что у вас разное, в чем вы не похожи. В моменты обострения отношений вам кажется, что между вами вообще нет ничего общего, и вы никогда не сможете понять друг друга. А расстояние позволит вам увидеть то, что вас объединяет, в чем вы похожи, и что это стоит сохранить. Иногда, чтобы осознать ценность отношений, нужно их потерять, хотя бы ненадолго.

Но здесь есть и нюансы. На расстоянии впечатления смягчаются, и человек кажется лучше. Но как только опять с ним сблизишься, конфликты могут возникать вновь.

Причина в том, что на расстоянии мы имеем дело не столько с реальным человеком, сколько с воспоминаниями о нем, его идеализированным образом. Эта фантазия часто оказывается лучше и приятнее реальности совместного существования. Гораздо легче любить и принимать идеализированный образ, чем живого человека. И общаться с ним легче, чем с реальным партнером, считает психолог.

Но все же пауза в отношениях помогает понять ту меру общения, тот оптимальный режим, который комфортен для обоих. Можно найти меру и дозировать общение, не переступая определенных границ. Это пойдет отношениям только на пользу.

Наверх