Для начала разберемся, из какого мяса делают стейк. Классический стейк готовиться из говядины. Наиболее популярными видами стейков считаются:
Рибай. Для приготовления этого вида стейка используется кусок мяса, который вырезается из подлопаточной части туши. Такой кусок мяса должен иметь большое количество тонких жировых прожилок. Чем больше таких прожилок, тем лучше стейк.
Ти-боун. Такое название стейк получил из-за косточки, которая напоминает букву «Т». Стейк готовится из мяса на косточке, которое вырезается на границе поясничной и спинной части туши.
Стриплоин – один из самых популярных стейков. Обладает самым выраженным говяжьим вкусом. Стейк готовится из тонкого края поясничной части туши от ребер до костреца.
Тендерлоин - куски мясной мякоти из говядины для стейка Тендерлоин, округло-овально-плоской формы, нарезанные поперёк мышечных волокон.
Стейки также готовят из свинины, курицы и баранины. Баранину для стейка лучше выбирать с шеи, бедра или филейной части, свинину - с лопаток, бедра и шеи, курицу – с бедра и голени.
Как правильно выбрать мясо для стейка?
Мясо не должно быть замороженным
В замороженном мясе, при температуре около нуля начинают меняться свойства продукта. Таким образом, говядина или свинина становятся более сочными, что с одной стороны очень даже неплохо. Однако заморозка все-таки негативно влияет на качество продукта – застывшая вода замерзает, превращается в кристаллы, которые раздвигают и разрезают волокна мяса.