Ученые: к сорока годам у мужчин начинает деградировать мозг

Мозг. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Американские неврологи заявили о том, что к 40 годам у мужчин начинаются проблемы, связанные с работой головного мозга. Однако медики настоятельно рекомендуют не воспринимать этот неизбежный процесс как заболевание.

Исследование в данном направлении длилось полвека, для проведения тестирований привлекли около восьмидесяти представителей сильного пола. С возрастом у респондентов прослеживалось естественное ухудшение памяти. Но этот процесс нельзя сравнивать с возникновением отклонений, таких, например, как болезнь Альцгеймера. Эти недуги появляются позже, поскольку ткани органов мышления со временем становятся уязвимы, сообщает medikforum.

Мужской мозг начинает замедлять свою активность после достижения 40-летнего возраста. С этого периода биохимические реакции происходят медленнее, что сказывается не только на памяти, но и на ориентации в пространстве или координации движений.

Это явление эксперты считают совершенно естественным. Этот процесс – сопутствующий элемент старости. Женщины также неизбежно столкнутся с деградацией мозга, но у них это происходит значительно позже.

Результаты исследования неврологов из клиники Майо могут быть полезны для понимания природы старения и улучшения качества жизни в преклонном возрасте. То есть сильной половине человечества не стоит дожидаться, когда появятся серьезные последствия снижения когнитивных функций мозга, им необходимо начинать заботиться о своем здоровье заранее.

НАВЕРХ