Назван недуг, которому подвержены большинство людей

ФОТО: SCANPIX

Ученые установили, с какой медицинской проблемой сталкивается подавляющее большинство людей, живущих на планете.

Согласно отчету «Международное бремя болезней», включившего в себя результаты масштабного исследования, такой проблемой является кариес. Исследователи подсчитали, что кариозные полости в зубах имеются у двух миллиардов четырехсот миллионов взрослых и 621 миллиона детей во всем мире.

вторами исследования стали специалисты из международной Группы изучения здоровья полости рта. Аналитиками был изучен огромный объем информации, содержащей данные научных работ за период с 1990-го по 2010 годы. В частности, медики проштудировали почти двести (192) исследований, в которых описывалось здоровье полости рта 1,5 миллионов детей из 74 стран мира в возрасте от года до 14 лет, а также 186 исследований со сведениями о 3,2 миллионах человек из 67 стран, пишет medikforum.

В результате исследователи пришли к заключению о том, что кариес является настоящим бичом современного человечества. «Во всем мире ежегодно регистрируется 190 миллионов новых случаев кариеса среди взрослых», - сообщили авторы работы. При этом они отмечают, что данная проблема является злободневной даже для стран с высоким доходом на душу населения.

Комментируя ситуацию с заболеваемостью кариесом, ведущий автор исследования, профессор Вагнер Марценес из лондонского Университета королевы Марии, подчеркнул, что медиков очень тревожит то, насколько глобальной является эта проблема.

«Пренебрежение лечением дырок в зубах может привести к появлению болей, инфекциям полости рта, а также может отрицательно сказаться на развитии детей», — пояснил эксперт.

Отметим, что в России в 2015 году именно стоматологические услуги подорожали значительнее всего из-за обвала рубля. Специалисты напоминают: болезни легче предотвращать, чем лечить, и к кариесу это относится в полной мере. Чтобы предотвратить появление кариозных полостей, медики призывают не только соблюдать гигиену полости рта, но и правильно питаться.

НАВЕРХ