Рассуждения, конечно, логичные, но не отменяющие главного вопроса: если тело — действительно личное дело, то зачем же «бодипозитивисты» так часто его демонстрируют? «Возможно, человеку проще принять себя или смотивироваться, выставив свое тело на всеобщее обозрение. Но тогда надо быть готовым, что он может получить помимо одобрения и критику тоже. Что вполне ожидаемо: большинство людей не любит лицезреть чей-то там лишний вес», — рассуждает с другой стороны «бодипозитивистских» баррикад Ольга Блохина, фитнес-модель, чемпионка Arnold Classic Amateur-2014.
Что еще волнует «бодипозитивистов»
Вопрос стройного тела — один из ключевых в body-positive-психологии, но все-таки не единственный. Другим камнем преткновения становится эпиляция, да и в целом ухоженный вид женщины. Их необходимость, по мнению «бодипозитивистов», навязана нам ровно так же, как и модельные параметры. «Вес, наличие растяжек на коже, целлюлита, волос на теле, родинки, шрамы, прыщики — все это не делает девушек менее красивыми, наоборот, это их особенности, они не должны изнурять себя диетами, тратить деньги на средства для избавления от всяческих «несовершенств». Body-positive не диктует, как должна выглядеть женщина, он рассказывает о том, откуда берутся стереотипы, и предоставляет выбор», — говорит Софья Солодова.
Некоторые с удовольствием этот выбор делают — и отнюдь не в пользу гладкой кожи, ухоженной внешности и гигиены. «Последнее, согласитесь, уже можно отнести к высказыванию «твое тело — твое дело», ибо в данном случае присутствует доля неуважения к окружающим людям. Представьте, каково это — ехать в общественном транспорте с потным и с повышенной волосатостью «бодипозитивистом»? Если уж ты родился в социуме, то живи по его нормам и устоям. Или иди в лес сливаться с природой и прекрасным», — рассуждает Ирина Киволя.
Комментирует Лилиана Модильяни, психолог, автор тренингов, имиджмейкер:
«Появление этого течения естественно. С одной стороны, это положительный опыт: поскольку они помогают людям с физическими несовершенствами избавляться от комплексов и направлять энергию на что-то более важное. Но с другой — во всем хороша мера, личную гигиену и необходимость заботы о своем здоровье никто не отменял. И не стоит прикрывать «бодипозитивизмом» свою лень!»