Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Интернет-троллей приравняли к садистам

Limon.ee
Интернет-троллей приравняли к садистам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Интернет-комментатор. Фото иллюстративное
Интернет-комментатор. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Психологи сделали вывод, что троллингом занимаются личности, склонные к бытовому садизму.

Канадские исследователи изучили такое распространенное в современной жизни явление, как троллинг в Интернете, с которым сталкивались практически все пользователи соцсетей, пишет depo.ua со ссылкой на Медикфорум.

Специалистами были проведены два опроса, в которых приняли участие в общей сложности 1 215 мужчин и женщин. Анкеты были составлены таким образом, что ученые получали развернутую картину того, как люди обычно ведут себя в интернете.

Кроме того, участники исследования проходили психологическое тестирование на выявление личностных характеристик, имеющих отношение к так называемой «темной тетраде» - нарциссизма, макиавеллизма психопатии и садизма. Они позволяли понять, насколько в участниках проекта были развиты такие черты характера, как самовлюбленность и неспособность сопереживать другим, склонность к манипуляции другими людьми, пренебрежение к нравственности, неумение себя контролировать, эгоизм и удовольствие от причинения другим боли и дискомфорта.

В результате оказалось, что люди, склонные вести себя в интернете как тролли, имели самые высокие баллы в категориях макиавеллизм (манипулирование другими, игнорирование нравственных установок), психопатия (импульсивность, асоциальное поведение) и садизм (удовлетворение от чужих страданий). При этом, как подчеркивают психологи, наиболее ярко выраженными у интернет-троллей оказались именно характеристики садистов.

«Связь между садизмом и онлайн-троллингом оказалась настолько сильной, что интернет-троллей вполне можно назвать бытовыми садистами», - сообщают авторы исследования в своей статье.

По словам ученых, и тролли, и садисты получают удовольствие от того, что причиняют другим людям боль. «Интернет стал игровой площадкой для садистов, которые используют его, чтобы поразвлечься», - подчеркивают психологи.

Ключевые слова
Наверх