Самый популярный молочный продукт, его любят и взрослые, и дети. Несколько ложек нежной сметаны на завтрак - и день удался. При условии, что сметана настоящая. Что же предлагают нам производители? Нередко это белая. в меру жирная консистенция, состоящая из растительного жира, соевого белка и вкусовых добавок. По вкусовым качествам такой продукт мало похож на натуральное совершенство, приготовленное из сливок и закваски. Как же распознать истинный продукт? Растворите ложечку сметаны в стакане кипятка. Если от нее не осталось и следа – перед вами натуральная сметана, а вот если вы увидите белый осадок – подделка.
Умельцам, коптящим рыбу в домашних условиях, можно только позавидовать. Продукт, который приобрел красивый золотистый оттенок в коптильне, купаясь в дыму от горящих опилок вишни, так и тает во рту. А вот на производстве к свежей рыбе нет должного внимания. Коптят ее быстро, часто с использованием жидкого дыма. Кстати, последний – мощнейший канцероген, опасный для здоровья. Продукт, прошедший правильную термическую обработку, в разрезе желтоватого оттенка, с собравшимся жиром идентичного цвета в районе желудка. А вот опасная имитация в разрезе естественного цвета селедки, скоплений жира не имеет.
Мед – любимое всеми лакомство и очень полезный натуральный продукт. Его называют лекарем от всех болезней, он повышает иммунитет и возвращает здоровье. Только найти натуральный мед на прилавках магазинов с каждым днем становится все труднее. Дело в том, что некоторые участники рынка покупают мед сомнительного происхождения в Китае. Почему сомнительного? Потому что в китайском меде пыльца часто отфильтрована. Назвать получившуюся субстанцию в этом случае натуральным медом несколько неправильно. Но и мед, произведенный на родине, тоже не всегда достоин похвал. Его подделывают как нерадивые производители, так и народные умельцы. Видов фальсификаций меда настолько много, что определить подлинность продукта можно лишь после многоуровневого исследования. Но один простой способ все же расскажем – потрите каплю меда между пальцами, если она полностью растворяется, не образуя комочков – перед вами продукт, который можно есть.