/nginx/o/2012/12/12/1481076t1hd763.jpg)
Британские ученые пришли к выводу, что повышенная активность зрачков является одним из основополагающих факторов, способствующих установлению диагноза аутизма. Сотрудники Medical Research Council в Великобритании провели исследование, в котором приняли участие 104 ребенка в возрасте от шести до восьми месяцев. Ученые показывали детям различные статичные картинки, и в это время наблюдали за движением их зрачков.
Выяснилось, что здоровые малыши двигали зрачками примерно один раз в две секунды. У многих детей, которые моргали чаще, через некоторое время стали проявляться признаки аутизма, и в дальнейшем им был поставлен этот диагноз.
Частота движения глаз, по мнению ученых, показывает, насколько дети связаны с окружающим их миром, и как быстро они могут обрабатывать информацию, которую видят.
Ранее ученые выяснили, что при взгляде на какие-нибудь новые образы и сцены большая часть взрослых людей демонстрирует так называемый “первоначальный сканирующий эффект“, который характеризуется частыми движениями глаз.