Зоолог: крокодилы смогут заменить человечеству собак

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото. Крокодил.
Иллюстративное фото. Крокодил. Фото: SCANPIX

После продолжительного общения с крокодилами ученый пришел к выводу, что они могут заменить собак. Поведение прирученных пресмыкающихся оказалось очень похожим на повадки домашних питомцев.

Российско-американский исследователь Владимир Динец опубликовал статью в журнале Animal Behavior and Cognition. В ней он рассказал, что крокодилы могут подобно домашним питомцам играть с человеком, развлекаться окружающими предметами и даже охотиться на птиц с помощью приманки.

«Крокодил (который был спасен человеком 20 лет назад) спокойно плавал рядом со своим другом, часто пытаясь испугать его притворными нападениями или подкрадываясь к нему сзади. При этом он спокойно воспринимал поглаживания, обнимания и попытки человека поцеловать его в морду или покрутить его в воде, как веретено», – пишет Динец.

Оказалось, что крокодилы используют веточки, чтобы охотится на птиц, могут взбираться на деревья, чтобы погреться на солнце и осмотреть свои владения. Малыши крокодилов катаются на спинах своих родителей, также рептилии играют с окружающими предметами, могут скатываться по скользким берегам водоемов или «ловить волну», занимаясь своеобразным серфингом.

Пресмыкающиеся, которые прежде считались агрессивными, могут вести себя так же, как обыкновенные домашние животные. Крокодилам, которых держат в зоопарках, стоит позволять играть с предметами и себе подобными рептилиями: так они будут здоровее, счастливее и проживут намного дольше, заключил ученый.

Ключевые слова

Наверх