Боли при менструациях могут быть разной интенсивности: ноющие или схваткообразные, отдавать в поясницу или крестец, сопровождаться тошнотой, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, головной болью и даже повышением температуры. Мало того что такое состояние отравляет жизнь женщины, мешая ей работать и отдыхать, оно еще и указывает на неполадки в организме.
Самая частая причина альгоменореи у женщин — нарушение оттока менструальной крови из полости матки. Оно может возникать из-за:
гормонального сбоя из-за стресса, физических перегрузок и заболеваний;
воспалительных заболеваний органов малого таза;
опухоли матки и придатков;
рубцов на шейке после родов или аборта;
Кроме того, альгоменорея может быть следствием врожденного загиба матки и различных пороков ее развития.
Гипоменструальный синдром
Это состояние может выражаться гипоменореей (скудные менструальные выделения), олигоменореей (выделения длительностью менее трех дней) и осоменореей (менструации реже одного раза в 35 дней).
Эти состояния могут возникать из-за:
снижения функции яичников;
воспалительных заболеваний половой системы;
глубокого повреждения слизистой оболочки матки при проведении аборта.
Аменорея — полное отсутствие менструаций на протяжении более чем полугода. Это явление может быть физиологическим и наступать у совершенно здоровой женщины во время беременности, кормления грудью или при климаксе, но может и указывать на проблемы со здоровьем.
Причинами аменореи могут быть:
изнурительное голодание со значительной потерей веса (именно аменорея и сопутствующее ей бесплодие являются самыми страшными последствиями гонки за «идеальным» весом);