Бокал вина в день увеличивает риск инсульта

Вино. Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Чешские исследователи опровергли популярную теорию о пользе умеренного употребления алкогольных напитков. Они установили, что один большой бокал вина в день увеличивает риск инсульта на треть. 

Любители умеренного употребления алкогольных напитков из возрастной группы старше 50 и 60 лет сильно рискуют своим здоровьем, когда регулярно выпивают по одному бокалу вина в день. В последнее время сразу несколько десятков научных исследований показали, что подобная дозировка спиртного не только безопасна, но и полезна для здоровья, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака, пишет medikforum.ru

Исследователи из St. Anne's University Hospital в Чехии наблюдали за 11 000 близнецов в течение 43 лет. Они установили, что в целом здоровые люди, употреблявшие именно такое количество спиртного, имели повышенный риск инсульта по сравнению с другими людьми, страдающими от диабета и гипертонии. Результаты исследования показывают, что выпивающие по одному большому бокалу вина в день люди старше 50-60 лет на 34% чаще становятся жертвами инсульта, чем те, кто употребляет меньшее количество алкоголя.

В одном большом бокале содержится 250 мл вина, что составляет треть стандартной бутылки. Средняя крепость вина - 12 градусов. Некоторое количество исследований доказывали, что алкоголь увеличивает риск инсульта, однако это первое доказательство опасности умеренного употребления алкоголя. Чешские ученые также продемонстрировали, что риск инсульта при небольших дозах спиртного увеличивается с возрастом.

НАВЕРХ